Как правильно пить граппу — традиции и ритуалы

Как правильно пить граппу — традиции и ритуалыНепосвященный человек может искренне удивиться: неужели существует какой-то особый способ поглощения банального виноградного самогона? А не тут-то было! Для итальянцев граппа – напиток культовый, как коньяк или шампанское для французов. Поэтому любой итальянец расскажет Вам, как пить граппу — процесс ее потребления отличается многими тонкостями и ритуалами.

Граппа и ее вариации

Граппа в принципе появилась на свет как результат экономии – после приготовления вина у итальянских фермеров всегда оставалось приличное количество отходов, своеобразного виноградного «жмыха». А дальше включился психологически механизм – «чего добру-то пропадать». Вот и стали из перебродивших неликвидов гнать самогон. А он так пришелся по вкусу всему миру, что со временем виноградную водку — граппу стали готовить огромными партиями, в том числе и на экспорт.

Крепость этого напитка чуть больше, чем у российской водки – до 50 градусов. Существует довольно много сортов граппы, у каждой из них свое название, собственный вкус и аромат.

Во-первых, граппа делится на 4 вида по своему возрасту: есть молодая, только что выгнанная, и более старая, со сроком выдержки 6, 12 или 18 месяцев.

Напитки бывают ароматными, то есть изготовленными из особых сортов винограда, или ароматизированными – настоянными на дополнительных ингредиентах, вроде орехов или земляники. А еще граппу делят по количеству используемых сортов винограда и региону его произрастания.

Ваш гид советует:
Паста карбонара со сливками

Как правильно пить граппу — традиции и ритуалы

Граппа — крестьянская «сивуха» или напиток аристократов?

Легко представить, что изначально граппу (в отличие от лимончелло) употребляли самые малообеспеченные люди – обычные крестьяне, которые вино оставляли на продажу. Никаких традиций потребления виноградного самогона тогда и в помине не было. Пили исключительно в чистом виде, закусывали хлебом и луком – вот и вся премудрость. В принципе, граппу и сейчас редко с чем-то смешивают, разве что в кофе могут добавлять вместо рома.

Но сам процесс потребления оброс за века кучей ритуалов. В Италии для этого напитка существует даже особый бокал, напоминающий стеклянный тюльпан на ножке – широкое «коньячное» основание и суживающееся в виде трубки горлышко. Все для того, чтобы насладиться не только вкусом, но и ароматом, ведь граппу принято не просто смаковать, отхлебывая маленькими глоточками, но и вдыхать ее пары.

Чтобы решить, как употреблять граппу, стоит для начала определиться, какого она возраста. Молодую принято слегка охлаждать, а затем пить залпом, как нашу водку. Но граппа, настоявшаяся в дубовых бочках в течение полугода и дольше, требует трепетного отношения. Ее потребляют при комнатной температуре, и даже слегка подогревают бокал в ладонях, чтобы лучше почувствовать тонкий запах винограда.

Оцените статью
Италия сегодня
Добавить комментарий

  1. Андрей

    Нам итальянцев не понять! Они всегда бурно реагируют на то как мы пьем! Не знаю, у меня не хватает терпения пить граппу маленькими глоточками, вдыхая пары ароматного напитка! Мы часто спорим с итальянцами по этому поводу, они очень эмоциональные люди и их переубедить довольно сложно! Я полностью согласен и поддерживаю их по поводу лимончелло, но по поводу самогонки как бы она не называлась у меня свое мнение! Некого не буду переубеждать, у каждого свое мнение и традиции, и я их уважаю!

    Ответить
  2. Инга

    Хочу с вами Андрей поспорить! Граппа, довольно интересный напиток! И Итальянцы довольно серьезно относятся не только к нему, но и к своим традициям! У них даже есть указ президента от 16 июля 1997 года, который защищает Граппу, как чисто итальянский продукт, который готовится только из итальянского винограда и только на территории Италии! Итальянцы любят граппу и традиции ее питья, как и традиции питья Лимончелло, для них святы! Вы знаете что они так любят Граппу, что многие из них, начинают свой день чашечкой эспрессо, с добавлением граппы – так получается caffee corretto!

    Ответить
  3. Степан

    Я очень люблю смаковать Граппу, именно смакавать, а не пить стаканами! Очень нравится Граппа «rizerva» которая больше года выдерживается в бочках и имеет золотисто-янтарный оттенок, более выраженный вкус с нотками дуба, изысканный и богатый аромат, с крепостью до 50 градусов! Чтобы понять его прелесть пить его стоит, чтобы он был 16-18 градусов! Методом обнюхивания, Итальянцы используют для этих целей кофейные чашки!

    Ответить