Как приготовить болоньезе в домашних условиях

Среди всех итальянских мясных соусов именно болоньезе остается традиционно одним из самых вкусных. При этом он достаточно доступен в приготовлении, хотя оно и занимает много времени. Зато можно в домашних условиях получить универсальный соус, который прекрасно сочетается с пастой, спагетти и даже запеканками. Мы предлагаем вам рецепт пасты болоньезе а также расскажем подробно, как приготовить соус болоньезе в домашних условиях.

С чем у вас ассоциируется термин «болонья»? Вполне возможно, вы сразу вспомните о плащевой капроновой ткани, которая была так популярна с 60-хх годов ХХ-го столетия. Ну а для тех, кто увлекается кулинарией или просто очень любит Италию и ее кухню, этот термин, скорее всего, вызовет стойкие ассоциации с городом Болонья. А ведь именно тут в первый раз и изготовили эту универсальную синтетическую ткань.

Вам интересно немного узнать о городе Болонья? Тогда предлагаем вам основные сведения, которые не будут лишними. Болонья является центром одноименной провинции. Этот город расположен на севере Италии. Любопытно, что среди всех итальянских городов именно в Болонье вот уже на протяжении многих десятилетий сохраняются самые высокие показатели уровня жизни его жителей. Объясняется этот факт достаточно просто. Болонья давно стала мощным индустриальным центром в Италии. Этот город очень выгодно располагается на пересечении самых важных торговых путей. Кроме того, именно Болонью называют итальянской кулинарной столицей. Это гордое звание Болонья по праву заслужила. Именно ее считают родиной пасты, сальсичча, тортеллини и, конечно же, славного соуса болоньез. Город Болонья удивительным образом связан с украинским Харьковом. Дело в том, что в 1966 году эти два города стали побратимами.

Город Болонья располагается в регионе Италии, который носит красивое название Эмилья-Романья. Именно тут впервые начали готовить пасту с добавлением соуса болоньезе. А самый первый его точный рецепт был опубликован еще в 1891 году. С тех пор в нем мало что изменилось. Хотя те, кто предпочитает отходить от классического рецепта, добавляют в этот соус и другие ингредиенты: сладкий перец, консервированные томаты и т.д. Но это уже не будет классический соус болоньезе в лучших его традициях. Кстати, поначалу его именовали не иначе, как рагу.

Если вы хотите приготовить правильный соус болоньезе, рецепт классический подойдет для этой цели лучше всего. С этим блюдом лучше не экспериментировать. Оно прекрасно именно в классическом варианте. Обязательно попробуйте его приготовить, ведь паста под соусом болоньезе заиграет новыми красками вкуса. Вы просто будете поражены тем, насколько она хороша с этим гениальным соусом.

Немного о соусе

Для того чтобы приготовить пасту болоньезе, следует запастись продуктами и терпением. Мы подробно расскажем, как сделать соус болоньезе. Но для начала общая его характеристика. Болоньез является итальянским соусом на основе мяса. Чаще всего он используется в приготовлении пасты, но вполне может подойти и для лазаньи, и для обычных макарон. Именно классический соус болоньезе
часто используется для приготовления pappardelle и tagliatelle – это длинная и широкая лапша. Если вам нравится паста болоньезе, простой рецепт ее приготовления вы найдете чуть ниже. Мы подробно и доступно расскажем, как приготовить пасту болоньезе в домашних условиях.

Ваш гид советует:
Как пить ликер Лимончелло — все секреты, итальянские традиции и правила

Соус болоньезе по праву считается кулинарным шедевром. И это не удивительно, ведь его родина всегда была центром развития кулинарии в Италии. Именно в болонье впервые начали готовить знаменитый сыр пармезан, а также бальзамический уксус. Сейчас трудно себе представить итальянскую кухню без них. Именно жителям Болоньи принадлежит авторство во многих кулинарных изысках.

Паста болоньезе: рецепт в домашних условиях

Как приготовить болоньезе в домашних условияхВам кажется, что готовить болоньез несложно? Это не так. Он достаточно непрост в приготовлении. И дело не только в том, что готовить его нужно около трех часов. Нужно тщательно подобрать все необходимые составляющие, затем их измельчить, а потом уже готовить соус. Причем готовится он на очень медленном огне и постоянно помешивается, чтобы не прилипал к сковороде. Важно отправлять ингредиенты на сковороду именно в той последовательности, какая указана в классическом рецепте. Лишь тогда вы получите сбалансированный вкус и глянцевую текстуру. Если вы хотите приготовить вкусный соус болоньезе, классический рецепт подойдет для этого лучше всего.

Для фарша лучше всего взять мясо сразу двух видов. Это говядина и свинина. Благодаря присутствию говядины соус станет сытным и сочным, а свинина добавит ему нежности. В рецептуре мы указываем белое сухое вино, но можно взять и красное. Оно придаст соусу особую нотку и аромат. Очень важно, чтобы в соусе присутствовали базилик и петрушка. Именно они придают ему характерный вкус и аромат. При желании их можно дополнить сухими травами на ваш вкус. Но главное – не переусердствуйте.

Если вы все-таки решились приготовить соус болоньезе дома, то обязательно стоит запастись терпением. Не стоит спешить во время его приготовления. Все составляющие должны поддаваться тщательной температурной обработке. Тогда они соединятся и гармонично дополнят вкус друг друга. Кроме температурной обработки, очень важно правильно все нарезать. Не забывайте, что это соус, а не салат. Потому все его составляющие нужно измельчить как можно сильнее. Благодаря мелкой нарезке всех продуктов, соус обретет необходимую однородность. Но ни в коем случае не стоит измельчать продукты в блендере! Исключением могут стать лишь помидоры. Но перед этим с них обязательно нужно снять кожуру и вынуть семечки.

Мы уже упоминали о том, что этот соус достаточно долго тушится – не менее чем два с половиной часа. А вот итальянцы предпочитают тушить его до четырех часов. И не стоит забывать его регулярно помешивать. Также важно поддерживать относительно влажную текстуру соуса. Как только вы заметите, что жидкость слишком сильно выкипела, тут же доливайте заранее приготовленный мясной бульон. Лишь при таком тщательном подходе к приготовлению у вас получится вкусный и ароматный классический итальянский продукт.

Кстати, этот соус потом вы сможете хранить в холодильнике. Но не дольше, чем три дня. Вы заметите, что со временем он будет немного настаиваться и станет еще вкуснее. Поэтому готовьте его с запасом. Тогда вы сможете каждый день радовать свою семью новыми блюдами с этим вкусным и ароматным соусом. Обязательно попробуйте приготовить с ним не только пасту, но еще и лазанью. Поверьте, что близкие обязательно оценят ваши старания. Есть еще один вариант хранения соуса – замораживание. Но поверьте, что этого делать ни в коем случае не стоит. После размораживания вы будете весьма разочарованы.

Ваш гид советует:
Как приготовить сыр моцарелла в домашних условиях

Секреты приготовления

Несмотря на то, что этот соус кажется простым и доступным, в его приготовлении есть свои тонкости и секреты. Чтобы правильно его приготовить, нужно приложить усилия и что говорится, набить руку.

Если говорить о классическом варианте этого соуса, то он действительно довольно долго и сложно готовится. К тому же, для его приготовления понадобится немало ингредиентов. Но в домашних условиях вовсе не обязательно придерживаться строгой классической рецептуры. Главное – чтобы было вкусно. Вам ведь не надо угождать придирчивым посетителям итальянского ресторана. Вам просто нужно приготовить для всей семьи вкусное и несложное блюдо.

Классический соус болоньезе состоит из таких обязательных ингредиентов:

  • говядина;
  • морковь;
  • лук;
  • панчетта;
  • томатная паста;
  • сельдерей;
  • красное вино;
  • мясной бульон;
  • молоко.

На самом деле этот рецепт можно немного упростить и получить все такой же вкусный и ароматный соус, который обязательно понравится всем вашим домашним. Кстати, одна только подготовка к приготовлению классического соуса у поваров итальянских ресторанов занимает около получаса. Сам соус готовится около трех часов.

Предлагаем вам точный список ингредиентов и их количества:

  • 350 гр. говядины.
  • Одна луковица.
  • Одна морковка.
  • Пару стеблей черешкового сельдерея.
  • 50 гр. сливочного масла.
  • 50 гр. оливкового масла.
  • 5 веточек петрушки.
  • Около четырех помидор среднего размера.
  • Пару зубчиков чеснока.
  • 100 мл сухого белого вина.
  • 100 мл молока.
  • Перец, соль, мускатный орех – по вашему вкусу.

Надо сказать, что у каждого профессионального повара есть свои особенности и подходы к приготовлению этого соуса. Ведь полный набор продуктов – это еще далеко не залог успешного приготовления блюда. Главное – это мастерство и талант повара. Эти еле уловимые различия в рецептуре позволяют сделать болоньезе в каждом случае особенным и неповторимым. Но в любом случае. Если повар достаточно хорошо знает рецепт и владеет мастерством приготовления соусов, у него получится настоящий шедевр.

Прежде чем приступать к его непосредственному приготовлению, спешим дать вам несколько полезных советов:

  1. Очень важно добиться правильной консистенции соуса. Он должен быть достаточно густым. Важно, чтобы он тщательно покрывал всю поверхность пасты. Профессиональные повара советуют при его приготовлении использовать сразу несколько разных сортов мяса. Лучше всего взять свинину, говядину и обязательно должна присутствовать панчетта. Это особый итальянский бекон. Но так как панчетту у нас довольно проблематично найти, то можно ограничиться и нашим обычным беконом.
  2. Ну а если не хотите брать сразу несколько сортов мяса, то выбирайте качественную говяжью вырезку. Предпочтительнее взять ошеек. Там мясо намного мягче и более жирное. Благодаря этому вы получите соус с хорошими вкусовыми качествами и высокой степенью жирности.
  3. Вам интересно, для чего в этом соусе используется молоко? Действительно, на первый взгляд, кажется, что оно не очень хорошо сочетается с томатной пастой и мясом. Но на самом деле именно молоко устраняет лишнюю кислинку в соусе и придает его вкусу нежность. Кислым этот соус делают помидоры и вино.
  4. Очень важный секрет – нельзя одновременно добавлять в соус вино и молоко. Добавляйте их на разных этапах приготовления. Добавленные одновременно они плохо сочетаются.
  5. Одна из самых больших сложностей в приготовлении болоньезе – то, что он долго готовится. На его приготовление уходит от 2,5 до 3-х часов. Если вам кажется, что это слишком долго, и вы пожелаете сократить время приготовления, то не стоит этого делать. Именно благодаря длительной температурной обработке соус приобретает характерную глянцевость и однородность. А если вы сократите время, то в результате получите обжаренный в томате фарш. За два с половиной-три часа все ингредиенты смогут, наконец, полностью соединиться и проникнуть друг в друга. Соус обретет однородность.
  6. Для приготовления пасты с соусом болоньезе лучше использовать широкую лапшу. Считается, что лучше всего для этого подходит паста tagliatelle. Также можно взять и еще более широкую – pappardelle.
  7. А еще болоньезе прекрасно подойдет для приготовления классической лазаньи.
  8. Если вы решили приготовить дома соус болоньезе, приготовьтесь к тому, что это будет кропотливый и длительный процесс. Стоит запастись терпением и не спешить снимать его с огня.
  9. Перед приготовлением соуса обязательно тщательно подготовьтесь. Вариант «приготовлю его из того, что найду в холодильнике» в данном случае не сработает. Нужно купить все необходимое. Большинство компонентов доступны на любом рынке. Итальянский бекон вполне допустимо заменить обычным. Еще одной проблемой может стать сельдерей. Он доступен не всегда. Если не найдете зелень сельдерея, стоит заменить ее на корень. Но обратите внимание, что корень сельдерея должен быть мелко натертым. Достаточно будет двух столовых ложек.
Ваш гид советует:
Паста с беконом и сыром

Теперь приступаем к этапам приготовления соуса:

  1. Чистим и очень мелко нарезаем лук.
  2. Чистим морковь и натираем ее на мелкой терке.
  3. В мясорубке тщательно перемалываем свежую говядину. Для того чтобы фарш подошел для приготовления соуса, его нужно пропустить через мясорубку дважды.
  4. С помидор нужно снять кожицу. Для этого их нужно ошпарить крутым кипятком. Обязательно удалите из них семена, чтобы соус не был водянистым. Очищенные таким тщательным образом помидоры дальше нужно очень мелко нарезать. Если у вас под рукой не оказалось свежих помидор, можно взять мякоть консервированных. Но именно мякоть, а не просто маринованные помидоры.
  5. Берем достаточно глубокую сковороду. В ней разогреваем сливочное и оливковое масло. Когда эта масляная смесь достаточно сильно разогреется, в нее можно добавлять фарш. Мясо обжариваем всего 3-4 минуты. При этом фарш нужно постоянно помешивать. Благодаря помешиванию он быстро обжарится со всех сторон и сохранит свою сочность.
  6. В мясной фарш добавляем очень мелко нарезанный лук. Обжариваем все еще пару минут.
  7. Далее сюда же добавляем сельдерей (черешковый). Он тоже должен быть очень мелко нарезан.
  8. Теперь смесь можно посолить, поперчить. Обязательно добавьте тертый мускатный орех. Он придаст соусу неповторимый вкус и аромат. Достаточно одной кофейной ложечки. Если вам хочется, чтобы болоньезе был немного сладковатым, то добавьте чуток сахара. Но это сугубо по желанию.
  9. Добавьте мелко натертую морковь.
  10. Всю получившуюся смесь нужно обжаривать еще около трех минут. Потом нужно сразу добавить зелень петрушки и обязательно чеснок. Без чеснока болоньезе будет не таким ароматным. К тому же, именно чеснок придает ему пикантность и небольшую остроту. Чеснок лучше натереть или выдавить через пресс.
  11. Теперь пришло время добавит сухое белое вино. С ним болоньезе должен тушиться еще около десяти минут.
  12. Теперь можно добавить помидоры. Они должны быть без кожуры, без косточек и очень мелко нарезаны.
  13. Чтобы помидоры лучше соединились с остальными ингредиентами перед тем, как отправлять их в сковороду, лучше взбить в блендере до состояния пюре.
  14. Соус тщательно перемешиваем. Теперь его нужно тушить на очень медленном огне. Сделайте самый маленький огонь, какой только позволяет вам сделать ваша газовая плита. Соус должен томиться, а не вовсю кипеть.
  15. Спустя 15 минут добавляем молоко и дальше тушим соус под крышкой.
  16. Главный секрет болоньезе – чем дольше вы будете его тушить на очень маленьком огне, тем лучше. Влага, конечно же, будет выкипать. Но это не страшно. Просто доливайте небольшие порции мясного бульона. Если его нет, можно использовать и воду, но все-таки лучше бульон. Все время приготовления этот соус должен лишь чуть-чуть кипеть. Добейтесь того, чтобы он томился, а не бурлил. Еще одно важное правило – не дайте ему подгореть. Чтобы этого не случилось, постоянно помешивайте соус. Если ингредиенты прилипли к сковородке, значит, вы мало помешивали, влили мало влаги или сделали слишком сильный огонь.
  17. Вы дождались момента, когда болоньезе, наконец, почти готов? Тогда приступайте к варке пасты. Помните, что пасту нужно сварить до состояния альденте. Это не так сложно, как можно показаться. Просто посмотрите, какое время варки указано на упаковке, и варите лапшу на одну минуту меньше. Паста обязательно варится в большом количестве кипятка. Добавьте в воду мяты, базилика, орегано. Пара щепоток этих сухих травок сделает блюдо очень ароматным и аппетитным.
  18. Когда паста достигла состояния альденте, сливаем воду, откидываем лапшу на дуршлаг и полностью даем стечь воде. Обратите внимание на то, что не должно остаться ни капли воды. Паста должна даже слегка подсохнуть.
  19. Теперь берем большую глубокую миску. В ней смело смешиваем половину соуса с пастой. Очень тщательно все вымешиваем и выкладываем на тарелки. Сверху нужно аккуратно выложить тот соус, который у вас остался. Паста должна быть очень хорошо пропитана соусом.
Ваш гид советует:
Паста карбонара с беконом и сливками

Мы достаточно подробно рассмотрели каждый этап приготовления соуса болоньезе и пасты с ним. Теперь вы не будете воспринимать этот вкусный соус, как томатный соус к пасте. На самом деле, он гораздо ближе к рагу. И, правда, в этом чудесном изобретении итальянцев очень гармонично сочетаются вкус овощей, мяса и приправ. Единственное его отличие от рагу – то, что овощи нарезаны очень мелко. Кстати, и по консистенции он должен напоминать рагу. Ни в коем случае соус этот не должен быть жидким. Если в итоге, у вас получилось много жидкости, ее нужно еще дополнительно выпарить. Соус должен быть достаточно густым. Не бойтесь, что вместе с пастой он станет сухим. С макаронами он прекрасно соединяется и раскрывается. Еще очень важно добиться того, чтобы он стал в итоге однородным. Если в рагу мы можем разглядеть каждый кусочек овоща или мяса, то в соусе должна получиться единая текстура средней густоты с приятным ароматом и вкусом.

Обязательно приготовьте пасту с соусом болоньезе, и вы уже не захотите больше есть макароны, спагетти или лапшу без этого прекрасного дополнения.

Спагетти или паста?

В Италии название этого блюда звучит не иначе, как pasta alla Bolognese. Переводится оно, как паста с соусом болоньезе. Как мы уже упоминали в Италии этот соус принято подавать с лазаньей или пастой. А вот в других странах очень часто данное блюдо носит название спагетти болоньезе. Как же в действительности его назвать? И что на самом деле подается вместе с этим соусом – паста или спагетти? Попробуем разобраться.

Ваш гид советует:
Как правильно пить граппу — традиции и ритуалы

Некоторые считают, что эта путаница возникла еще во времена Второй Мировой войны. Тогда многочисленные американские солдаты, которые попали в Италию, с удивлением открыли для себя вкусное и сытное блюдо под соусом болоньезе. Когда они вернулись в Америку, то местные повара тут же попытались воспроизвести его по описанию восторженных солдат. Просьбы была выполнена, причем достаточно удачно. Только вот в Америке гораздо чаще готовят спагетти. Чем пасту. Потому и приготовили с соусом не классическую пасту, а популярные спагетти. Отсюда и появилось такое серьезное отличие.

Кстати, даже сами итальянцы готовят пасту с соусом болоньез по-разному. Если вы попробуете это блюдо на севере, а потом на юге Италии, они, скорее всего, будут отличаться. Но в обоих случаях блюдо будет вкусным и аппетитным. Такое впечатление, что итальянцы просто не умеют невкусно готовить. Не удивительно, что популярность пасты или спагетти с этим замечательным соусом давно вышла за пределы Италии. Ее очень любят в Америке и Европе. А вот в Британии даже произвели точные подсчеты того, сколько же пасты съедают ее граждане за год. Вышла достаточно внушительная цифра – около 670 млн. средних порций.

Секрет успеха болоньезе в нескольких моментах. Во-первых, в него входят достаточно простые составляющие. Во-вторых, он готовится достаточно просто, хотя и долго. Ну и в третьих, он просто очень вкусный. Обязательно приготовьте его дома!

Оцените статью
Италия сегодня
Добавить комментарий