Как приготовить ликер лимончелло в домашних условиях

Путешествуя по Италии, не упустите шанс попробовать уникальный спиртной напиток, гордость местных жителей – лимонный ликер лимончелло. Возможно тогда, вернувшись на родину, вы пожелаете продлить приятные ощущения и самостоятельно приготовить знаменитый итальянский ликер.

История создания Лимончелло

За право называться «первооткрывателями» лимончелло борются жители нескольких провинций. Точно известно только одно – этот нектар появился на юге Италии. Существует предание, что его придумала обычная крестьянка, которая устала ломать голову над извечным вопросом: что делать с невиданным урожаем лимонов, которые отлично вызревали у нее в саду?

В 1900 году она рискнул в первый раз приготовить уникальную смесь из лимонной цедры, спирта и сахарного сиропа. Напиток сразу же пришелся по вкусу домочадцам, друзьям и соседям. Спустя несколько лет это семейство получило патент, наладило собственный бизнес и сказочно разбогатело.

Впрочем, легенды легендами, но в солнечной Италии ни одни посиделки без лимончелло не обходятся. Его покупают или готовят сами, пьют до, после и во время обеда, употребляют в чистом виде или добавляют в коктейли. На самом деле, приготовить лимончелло совсем несложно, на этот «подвиг» можно без труда решиться в домашних условиях.

 Методики и ингредиенты для Лимончелло

лимончелло дома

Приготовить ликер можно несколькими способами.

Лимончелло на спирте

Для работы нам понадобятся 10 свежих лимонов, пол-килограмма сахара, пол-литра этилового спирта и 650 мл воды.

Это тоже интересно:  Рецепт фетучини карбонара

С лимонов аккуратно срезается кожура – ее самый первый, желтый слой. Цедра укладывается в стеклянную банку и заливается спиртом. Каждый день она встряхивается, дабы перемешать ингредиенты. Через десять дней берутся вода и сахар, из которых варится сироп. Остудив последний, его смешивают со спиртовой настойкой, разливают по бутылкам и убирают в холодильник еще дней на пять. Вот и все, ваш лимончелло готов!

Смотрите видео — как готовить лимончелло:

Единственное замечание: перед тем, как угощаться, лимончелло стоит подержать в морозилке (читайте, как правильно пить лимончелло). Да и фужеры незадолго до употребления ликера стоит положить на лед, чтобы остыли.

ликер лимончелло

Лимончелло на водке

150 г сахара, 200 мл воды, 700 мл водки, 6 лимонов. По этому рецепту лимончелло готовится проще, правда, некоторые жалуются, что в морозилке он перемерзает.

Из сахара и воды варится сироп. Лимоны крутятся через мясорубку, этот сок вместе с кашицей выливается в сироп, пока тот не успел остыть. А потом во всю эту смесь добавляют водку. Все очень просто. Только настаивать получившийся ликер надо не 5-10 дней, а целый месяц.

Лимончелло на молоке

Все то же самое, что и в первом рецепте, только вместо воды берется молоко в той же пропорции. На выходе получается не обычный ликер, а крем-ликер.

Так что не пожалейте несколько минут, чтобы приготовить свой собственный восхитительный лимонный напиток. С его помощью вы точно сумеете поразить знакомых рассказами о том, как путешествовали по солнечной Италии.

Это тоже интересно:  Hostaria del Ponte в Баньореджо

8 комментариев

  1. Делал на спирту. при разбавлении сиропом,помутнел. в чем причина?

  2. Светлана

    У нас в городе есть не большой итальянский ресторанчик, блюда и напитки соответствуют названию. В этом ресторане я первый раз попробовала ликер Лимончело и влюбилась в его вкус и аромат. Для распития этого напитка оказываются есть особые правила, его надо пить обязательно охлажденным, бокалы тоже должны быть охлаждены, пить маленькими глотками, как бы смакуя каждый глоток и после распития каждого бокала надо обязательно делать перерыв 15-20 мин., чтобы контролировать степень опьянения, т.к. напиток содержит в своем составе спирт. Позже я узнала рецепт Лимончело у своей подруги, которая работает в Италии, но мой напиток был далеко не таким, как его готовят итальянцы. Оказывается для его приготовления существует ряд секретов, которые хранятся в тайне производителем.

  3. Пробовал готовить по вашему рецепту Лимончелло на молоке! Вещь исключительно вкусная, мягкий, непередаваемый вкус крем-ликер поистине заслуживает уважения! И что интересно у итальянцев все интересные рецепты были придуманы простыми людьми, пицца из остатков продуктов, а Лимончелло от изобилия урожая лимонов! Простой народ всегда находит решения, которые в последствии становятся шедеврами мировой кулинарии!

    • Людмила

      Андрей! Я тоже большая поклонница Лимончелло на молоке! У напитка такой вкус, что влюбляешься в него сразу и эта любовь остается на долго! В оригинале в качестве спиртовой основы Итальянцы используется ликер Everclear. Это тот же чистейший спирт 190 proof, который изготовлен из пшеницы и подвергся многократной очистке. И один нюанс, молоко должно быть нежирным!

  4. Валентина

    Лимончелло — очень популярный в Италии спиртной напиток! Его история покрыта аурой тайн и загадок, споры о его происхождении до сих пор спорятт три итальянских провинции; Капри, Амальфи и Сорренто! Наши туристы любят наблюдать как итальянцы толпятся у холодильника с рюмками в руках! Потому что перед тем, как выпить лимончелло, рюмку и сам напиток необходимо как следует охладить, чтобы рюмка непременно была покрыта тоненьки слоем ледяной корки! Иначе это не комильфо! А еще напиток надо покрутить против часовой стрелки, высвободит аромат ликера, только тогда он будет поистине неповторимым! Сделайте небольшой глоток напитка и немного подержите его во рту, потом выдохните пары лимонного ликера через нос, только так получите настоящий кайф от этого Итальянского шедевра! Еще надо знать то Лимончелло не закусывают!

  5. Очень вкусный напиток! Я просто заболел ним! По поводу того что надо пить охлажденным, могу сказать з собственного опыта! Пил в ресторанчике охлажденный и в гостинице из-за того что жена не поставила в холодильник теплый! Если по-простому, это как теплое пиво! Так что пейте только охлажденный! Это того стоит, поверьте! Лимончелло напиток Богов, а как он утоляет жажду!

  6. Всем приветик! Рецепт классный очень понравился, дома стал одним из любимых напитков! Я в Италии никогда не была, но мой сосед неоднократно бывал и говорит что мой Лимончелло, очень достойный! У меня кстати он тоже получается немного мутноватый, почему не знаю? Я пробовала эксперимент с мандариновой цедрой, тоже вкусно, но это уже не по теме! Еще хочу уточнить, мы с мужем постоянно спорим, момент со смешиванием спирта и сиропа! Спирт нужно добавлять к сиропу или к воде?

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*