Мортаделла, классическая колбаса из Болоньи

МортаделлаКолбаса мортаделла, продукт из окрестностей города Болоньи, – одна из визитных карточек региона. Делают ее из свиного мяса и сала, добавляя чеснок, перец, вино, фисташки. Особый нюанс – использование сухих ягод растения мирт (того самого, ветку которого принес Ною голубь с горы Арарат). Начинка для мортаделлы должна быть сильно измельченная, а соотношение мяса и жира в ее составе должно быть 7 : 3.

Кроме классической болонской (mortadella Bologna IGP) колбасу с названием «мортаделла» производят еще в нескольких итальянских регионах и городах, и рецептура ее несколько отличается. Так что не удивляйтесь, если встретите мортаделлу не вареную, а копченую или сыровяленую.

Мортаделлу используют как самостоятельную закуску, так и в составе множества блюд: в пицце «Неаполитано», как начинку для пельменей тортеллини. Куски мортаделлы, обваленные в яйце и сухарях, жарят как котлеты. Деликатесом считается мусс – измельченная мортаделла, взбитая со сливками, тертым пармезаном и сыром рикотта.

Рецепт колбасы кулателло, которая готовится из задней части свиной туши, родился в окрестностях Пармы. Для нее используется мясо, очищенное от кожи и жира и обмытое белым вином. Мясо зашивают в оболочку (обычно используется мочевой пузырь, вымоченный в уксусе) и выдерживают не менее двенадцати месяцев. В процессе вызревания колбасу отбивают лопаткой с иголками, чтобы из нее испарилась влага и вышел воздух.

Ваш гид советует:
Паста с морепродуктами в сливочном соусе
Оцените статью
Италия сегодня
Добавить комментарий

  1. Катерина

    Моя подруга работает в Италии и раз в году приезжает домой в отпуск, привозя с собой какие-нибудь вкусности. В частности на этот раз она угощала меня колбасой Мортаделла из Болоньи, вкус этой колбасы мне очень понравился, очень необычный вкус из-за добавления в колбасу фисташек, вина и сухих ягод растения мирт. Этот вид колбас производят вареной, копченой и сыровяленой и все из них мне посчастливилось попробовать. Пробовали приготовить итальянскую пиццу с добавлением в нее Мортаделлы. Итальянская кухня безумно вкусная!

    Ответить