Романтическая история пасты тальятелле и пельменей тортеллини

Тальятелле – тонкие и плоские полоски яичного теста шириной 8 миллиметров. Легенда гласит, что тальятелле были впервые поданы на обеде в доме одного из болонских аристократов в честь приезда в город Лукреции Борджиа, чьи белокурые волосы и вдохновили повара на создание этого вида пасты.

Не менее романтическую историю рассказывают и о пельменях тортеллини. Якобы хозяин гостиницы «Коро- на» в местечке Кастельфранко-Эмилия подглядывал за одной знатной дамой, остановившейся в его заведении, и был восхищен формой ее пупка, которую и решил увековечить в форме пельменей. Существует много вариантов начинки для тортеллини: мясо, ветчина, грибы, сыры пармезан и рикотта, яйцо…

33

Есть несколько разновидностей этих пельменей: более крупные – тортелли и тортеллони, совсем маленькие – тортелетти. В зависимости от добавок в тесто эти пельмени могут быть разной окраски: шпинат дает им зеленый оттенок, а томат – красный. Нередко этими пельменями итальянцы заправляют бульоны и супы.
Другой вид пельменей из Эмилии-Романьи – коппеллети («шапочки»), они делаются не из кружочков теста, а из квадратиков, которые складывают пополам по диагонали. Формой они напоминают головной убор, который носили в Италии в XVII веке.

p31Паста строццапрети готовится без использования яиц, а в переводе означает «задуши священника», что для региона Романья, долгое время служившего вотчиной римских пап, звучит несколько странно. Возможно, в этом названии был намек на аппетиты местного духовенства и весьма критическое отношение к нему со стороны обычных людей. Эта паста в виде толстых перекрученных полосок подается с самыми разными добавками – как мясными, так и рыбными, овощными. Особенно хорошее сочетание – морепродукты: креветки, осьминог…

Это тоже интересно:  Как приготовить ликер лимончелло в домашних условиях

3 комментария

  1. Боюсь, если официант, подавая мне пасту, скажет, что в переводе она означает призыв задушить священника, я буду долго смотреть в тарелку)) Судя по названию, у богобоязненных итальянцев с чувством юмора все в порядке.

  2. Первый раз в своей жизни я попробовала тортеллини в Modena, хочу сказать что Modena это настоящий гастрономический рай! Была там более года назад, родина Лучано Паваротти и Нека, поразила меня своей красотой и кухней. Пельмени тортеллини очень вкусные и необычные пельмени! Мне очень понравились пельмени с сыром, это прелесть! Сама я не пробовала их приготовить, сейчас нашла интересный рецепт и решилась приготовить. С теми что пробовала в Италии не сравнить, наверное это из-за особенностей продуктов!

  3. Пробовала интересный рецепт Каппеллетти в сырном соусе и Каппеллетти с рикоттой и улитками, скажу вам отличная вещь! Особенно мене понравились Каппеллетти с рикоттой и улитками, очень вскусный и необычный рецепт в котором используется очень пикантный соус из чесночного масла, с добавлением тертого пармезана сливок и зелени! Друзья говорят что Каппеллетти существует огромное количество рецептов и все они по своему интересны!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*