Делаем настоящий итальянский торт тирамису дома

торт тирамисуЭтот уникальный итальянский десерт воистину – достояние нации! Можно только удивляться огромному количеству легенд, которыми овеян процесс его создания.

История создания тирамису

Чуть ли не все регионы и провинции Италии пытаются доказать, что именно здесь в первый раз создали это воздушное чудо с патетическим названием «вознеси меня в небо». В Сиене, к примеру, уверяют, что местные кондитеры изобрели десерт специально для герцога Медичи. Но самую оригинальную версию отстаивают жители Венето – по их мнению, десерт тирамису был создан в ресторанчике местного квартала «красных фонарей». И привлекал почитателей не только вкусовыми, но и возбуждающими качествами.

 Классический рецепт тирамису

Рецепт  настоящего итальянского тирамису состоит из ингредиентов, которые можно достать лишь на его родине, в Италии. К примеру, маскарпоне, жидкий сыр из сливок, делают исключительно в Ломбардии. Вино Марсала, которое используется для пропитки, производят лишь на Сицилии. Да и сами бисквитные трубочки савоярди, составляющие основу тирамису, готовят только итальянские кондитеры.

Но для тех, кто готов удовлетвориться приблизительным подобием всех этих составляющих, нет ничего сложного в приготовлении воздушного десерта тирамису на собственной кухне, ведь сам принцип достаточно прост.

 Как приготовить тирамису по-домашнему

Можно, конечно, попытаться испечь итальянские бисквиты и самостоятельно приготовить маскарпоне. Но стоит ли? Ведь точного соответствия вкуса добиться вряд ли получится. Поэтому оптимальный вариант – попытаться заменить редкие ингредиенты более привычными.

Это тоже интересно:  Рецепт фетучини карбонара

Итак, чтобы испечь  торт тирамису, понадобятся 6 яиц, 120 граммов сахара, 2 стакана кофе с молоком, пара столовых ложек какао, тертый шоколад. А теперь самое главное! Положенные 500 граммов маскарпоне мы бесстрашно заменяем густой жирной сметаной, к которой можно добавить немного сочного домашнего творога. Вместо 400 граммов савоярди берем аналогичное количество любого подсушенного бисквитного печенья (лучше в форме палочек). А вместо Марсалы – 3-4 ложки коньяка или ликера (если десерт готовится для детей, от последнего можно вообще отказаться).

В творожно-сметанную массу добавляются желтки, растертые с сахаром, и спиртное. Белки взбиваются отдельно и очень тщательно, а затем отправляются в миску к остальному крему.

В принципе, можно приступать к главному моменту – созданию десерта. Каждый кусочек печенья аккуратно макается в емкость с кофейным напитком, а затем укладывается на блюдо. Можно будет сделать два или даже три слоя, поэтому печенье стоит сразу разделить на равные части.

Сверху на печенье кладется крем, который посыпается хорошей щепоткой какао-порошка. И снова – печенье, крем, какао. Верхний слой покрывается тертым шоколадом. А затем десерт отправляется в холодильник на пару часов – дабы настоялся. Ничего сложного, но очень вкусно, красиво и экзотично!

3 комментария

  1. Пробовала несколько раз делать тирамису дома. У нас в городе маскарпоне сложно найти, поэтому приходится постоянно делать на сметане. Получается вкусно, но все равно хочется попробовать настоящего тирамису.

  2. Приготовление кондитерских изделий — мое хобби. Я много наслышана об итальянском тортике Тирамису и хорошо изучив рецептуру его приготовления, рискнула приготовить его сама. Правда мне пришлось заменить ряд продуктов нашими отечественными, т.к. настоящих итальянских у нас не найти. Так, например, вместо маскарпоне я взяла домашнюю густую сметану высокой жирности и добавила сочный домашний творог. Вместо вина Марсалы взяла коньяк, вместо савоярди взяла подсушенное бисквитное печенье в форме палочек. Приготовила крем из творожно-сметанной смеси с яйцами, сахаром и алкоголем и собрала торт в следующем порядке: слой печенья, обмакнутое в молочно кофейную смесь, сверху слой крема, присыпанный слегка сухим какао и так 2-3 ряда, сверху тортик посыпала тертым шоколадом и отправила на пару часов в холодильник. Тортик по вкусу великолепный! Очень хотелось бы попробовать Тирамису настоящий итальянский.

  3. Светлана

    Скажу честно, сколько не пробовали приготовить Тирамису, да и те что пробовал в различных кафе, очень далеки от истинного удовлетворения, которое можно получить когда кушаешь настоящее итальянское тирамису в Ломбардии! Да домашний тирамису вкусный, но он все равно не передаст тех ноток послевкусия, которые остаются после того как попробуешь оригинал! Я всегда когда бываю в Италии по работе, люблю побаловать себя этим нежным десертом!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*