Шедевры итальянской живописи — роспись Сикстинской капеллы

Если сердцем  Италии по праву можно считать Ватикан, то душа последнего – это знаменитая Сикстинская Капелла, выстроенная в конце 15-ого века по заказу столпов католической церкви.

Невероятная красота этого сооружения, его шикарная архитектура и уникальная роспись Сикстинской капеллы, вызывают трепет восторга в сердцах как правоверных католиков, так и самых завзятых еретиков. Волшебная сила искусства доказала свое могущество, победив в этом поединке.

Здание Сикстинской капеллы – шедевр живописи

К созданию и украшения Сикстинской Капеллы приложил руку не один гениальный творец. Туристов поражают огромный шикарный зал и невероятные ажурные ограды из мрамора, да и сама капелла при взгляде снаружи стоит того, чтобы о ней говорить только в превосходных тонах. Изначально Сикст IV, выступивший инициатором строительства, мечтал таким образом явить всему миру величие католической церкви.

И все же подлинную славу принесло Сикстинской Капелле внутреннее убранство. В течение многих лет лучшие художники Италии, в том числе гениальный Боттичелли, расписывали изнутри ее стены. А главным шедевром, украсившим храм и подарившим ему мировую славу, стали работы Микеланджело.

Имеются сведения о том, что скульптор и художник, не горя желанием браться за столь фундаментальный труд, всячески пытался переложить его на плечи Рафаэля, своего молодого конкурента. Однако лидеры духовенства настаивали, и Микеланджело  пришлось взяться за изготовление не слишком-то привычных для него фресок.

Это тоже интересно:  Тайны озера смерти в Сицилии

 Потоп и Страшный Суд

Изначально было решено, что художник изобразит под сводами только двенадцать апостолов. Но со временем планы менялись. В конечном итоге. Микеланджело потратил на роспись Сикстинской Капеллы четыре года.

Практически не отрываясь от работы, в тяжелейших условиях он покрыл уникальными рисунками огромную площадь в шестьсот с лишним квадратных метров, расписав полностью потолок и боковые стены. Этот мучительный для художника процесс, несколько лет сырости и бесконечного напряжения, значительно повредили здоровью мастера. Одно время Микеланджело казалось, что он потеряет зрение.

То, что возникало из-под его кисти,  до сих пор вызывает  благоговейный восторг зрителей. Сцены из Ветхого и Нового Завета, украсившие Сикстинскую Капеллу, дышат силой, гордостью и какой-то первобытной красотой.

Сложно сказать, что лежало в основе этих полотен – творческое переосмысление Библии или собственный взгляд на вопросы веры. Но люди на картинах Микеланджело поражают свободой  духа и мужественностью. Даже те фрески, которые повествуют о самых страшных библейских историях, таких, как потоп, не оставляют тягостного чувства безысходности.

И только финальная картина «Страшный Суд», созданная после 25-летнего перерыва уже пожилым художником, потрясает совсем другим настроением. Возможно, в ней воплотились все разочарования и обиды мастера, который отдал так много сил своему шедевру, но не был обласкан духовной властью. Но на этом гигантском полотне человек предстает беспомощной песчинкой перед всесокрушающей Господней волей.

Это тоже интересно:  История появления галереи Уффици во Флоренции

В любом случае, фрески Микеланджело, украсившие стены и потолок Сикстинской капеллы, остаются одним из главных шедевров эпохи Возрождения, над которым оказались не властны пролетевшие века.

1 комментарий

  1. Очень впечатляющее, давно хотела там побывать, но увы, финансовое положение не позволяет пока совершить такое путешествие. Но хоть душу отвела посмотрела, может скоро дела наладятся и все-таки вырвусь.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*