Равелло

Не одно столетие Италия привлекает к себе внимание туристов со всего земного шара своими удивительными пейзажами. Большое количество памятников архитектуры древнейших городов говорят о том, что итальянская история имеет богатое прошлое, она манит к себе, позволяя проникнуть сквозь толщу столетий в ту далекую и таинственную атмосферу, некогда окружавшую великую Римскую империю. И среди этого многообразия исторических достопримечательностей имеется одно особое место, которое всегда считали своим домом писатели, композиторы, художники и поэты, небольшой городок Равелло.

РавеллоИталия. Равелло… сколько поэтов, художников черпали в этом живописном месте вдохновения! Этот городок словно парит над голубой гладью морских широт. Его древние постройки, кажется, цепляются за отвесные скалы, окруженные пышной зеленью пальм. В городе не встречаются огромные толпы туристов, здесь без труда можно найти тихое укромное место — где-нибудь среди множества узеньких улочек, под сводами скромных кафе или в тени местных садов.

Данные последней переписи показали, что в Равелло живет немногим более двух с половиной тысяч человек. Он располагается в двадцати километрах от такого же прекрасного, как сам, Салерно. Равелло по праву считают романтическим городом. Удивительные здешние пейзажи всегда являлись самым удачным местом для молодых людей и певцов слова — поэтов — где они могли романтически провести время и найти свою музу. О городе говорил Андре Жид, французский поэт, что Равелло – это нечто неземное, находящееся посредине неба и земли. Наверное, трудно найти более удачное определение!

Визитная карточка

Именно в Равелло послужил для великого композитора Эдвард Грига тем самым источником вдохновения, который позволил ему создать свои лучшие композиции. А Уильям Тернер, отдыхающий на Амальфитанском побережье, написал прекрасные картины, на которых запечатлел Равелло, полотна с его изображением можно увидеть, посетив картинную галерею Лондона «Тейт». Можно еще приводить примеры, но хочется сказать еще об одном шедевре, на сей раз архитектуры — поразительной Вилле Руфоло, которая по достоинства оценена современниками и считается символом городка.

География

Долина рек Драгоне и Реджина, крутой склон гор Латтари, терраса с уютно расположенной на не ней коммуной Равелло – так можно нарисовать пейзажную панораму курортного городка. Расположен он юго-западнее Салерно, являющегося административным. Этот поистине райский уголок по праву считается одним из самых удивительных и диких на протяжении всего Амальфитанского побережья.

Если взглянуть с городской террасы, то перед вами откроется поистине потрясающая панорама. Словно на большом экране вы увидите неподдающуюся описанию лазурно-изумрудную гладь необъятных просторов Средиземного моря и восхитительные пейзажи окрестных городков, Амальфи, Минори, и Майори.

Немного истории

Первые поселения на месте современного Равелло появились, согласно научным исследованиям, примерно, в середине пятого века. Их основателями являлись римские колонисты. Тихие, укромные и главное недосягаемые места были отличным выбором, чтобы укрыться от разорителей варваров и позволяли спокойно вести тот аристократичный образ жизни, который предпочитала верхушка средневековья. Это был период заката Западной Римской империи.

Девятое столетие являлось для Равелло периодом наивысшего рассвета. Имея независимый статус и будучи частью могущественного Салернского княжества и влиятельной Амальфи – на тот период времени морской республики (здесь занимались производством шерсти) городок становился важным торговым центром. Такую позицию город практически удерживал вплоть до двенадцатого века. Так волей Роджера Борсы, который являлся норманнским князем, в 1086 году городок сделали резиденцией епископов, разместив кафедру епископа. Это было сделано, чтобы иметь противовес Амальфи.

О том, что город поистине становился экономически мощным и достаточно населенным, говорит цифры: к началу двенадцатого века в Равелло уже проживало почти 25 тысяч горожан. Стараясь улучшить и укрепить коммуну, чтобы она стала более мощной и прекрасной, влиятельные купцы с большими состояниями, не скупились. Они стремились пригласить самых маститых арабских архитекторов. И это давало свои результаты – город застраивался великолепными дворцами на восточный лад. Впоследствии эти дворцы становились виллами и собственностью местной знати, например, Руфоло, Делла Мааре и другие.

В середине 12 века, в 1137-м году, Равелло был подвергнут практически полному разрушению армией Пизанской Республики. Пизанцы так повредили город, что о восстановлении былого величия уже никто и не помышлял. Город был превращен в руины царственного полувосточного государства. С тех пор пошел демографический и экономический упадок в жизни поселения. Жители постепенно оставляли «потускневшую» коммуну, старались уйти в Неаполь или поселиться в его окрестностях. С того времени и по настоящие дни население городка всего лишь немногим более 2,5 тысяч.

Искусство: история и современность

В период спонтанного декаданса, Равелло и получения статуса «античного селения», город находился в запустении до девятнадцатого века. И казалось, уже ничто не может изменить сего печального положения. Но судьба оказалась к нему благосклонной. Он стал интересен художникам и писателям, сумевшим заметить его особую с печальной пронзительностью красоту. Она, завладевая их сердцами, превращалась в изумительную музу, которая вдохновляла на создание потрясающих литературных, музыкальных шедевров.

Например, Д. Боккаччо посвятил в «Декамероне» отдельную часть именно Равелло. Спустя несколько столетий поселение было воспето писателем-французом А. Жидом, и эссеистом-американцем Г. Видалом, а также известным автором драм Т. Уильямсом. В этом городе создали лучшие свои произведения композитор Э. Григ писатель Д. Лоуренс (великую книгу «Любовник Леди Чаттерлей»), а живописец У. Тернер увековечил пейзажи городка.

Это тоже интересно:  Монополи (Апулия)

В современный период времени город также не обделен вниманием творческими личностями: поэтами, писателями, композиторами и художниками, а также киноартистами, в числе их Г. Гарбо и С. Лорен.

Хорошо и зимой, и летом

Для отдыха и туризма здесь весьма благоприятный климат средиземноморья. Сюда можно приехать с семьей хоть в зимние месяцы, хоть летние. Но и весна, и осень здесь не такие как у нас. Поэтому лучшим периодом для посещения Равелло считается апрель-октябрь. В это время, особенно в апреле и октябре, здесь температура умеренно жаркая – в среднем столбик не поднимается выше 22 градусов. В июле температура может достигать и 27 градусов. И не только из-за благоприятной температуры советуют бывалые туристы посещать это небольшое поселение, а потому, что как раз в эти месяцы здесь происходят самые интересные мероприятия.

Как добраться

Попасть в Равелло не составляет особого труда. Рассмотрим два основных варианта, когда турист находится в Риме или Неаполе. Из этих городов, а если вы находитесь в аэропортах, то прямо оттуда имеется автобусное сообщение. Расстояние в пути до Равелло, если ехать автобусом, который отправляется, например, из итальянской столицы составляет почти триста километров. Значительно короче путь из аэропорта в Неаполе – 65 километров. В любом случае дорога не окажется обременительной и скучной, ведь она идет не по монотонной равнине, значительная часть ее – это горный серпантин, завораживающий своей красотой. Кстати, Равелло является наиболее высоким горным населенным пунктом на Амальфитанском побережье.

Тем, кому нравится совершать небольшие морские путешествия, есть возможность совершить такую прогулку на катере. Практически ежечасно из порта в Неаполе отходит катер, который доставит на Соррентийский полуостров, а там уже достаточно сесть на автобус и без проблем добраться до любого амальфитанского курорта.

Пляжи

На территории горного Равелло природа не предусмотрела пляжи, поэтому здесь их непосредственно не имеется. Вместе с тем, учитывая довольно небольшие расстояния, которые разделяют здешние городки и поселки, можно сказать, что доехать до пляжей близлежащих населенных пунктов не составит особых проблем. Практически рядом, не более пятнадцати минут езды, находится Мармората маленькая деревня с имеющимся там Sasso by the Sea — элитным пляжным клубом. В нем вам предложат незабываемый отдых с удивительной морской панорамой, бассейн и высокий сервис. Желающим позагорать такая возможность представится – здесь очень много галечных и песочных пляжей на побережье Амальфи.

Отели Равелло

Но не все подверглось разрухе. Остались некоторые виллы и дворцы времен средневековья, спустя годы, хозяйской рукой они были реконструированы и превратились в прекрасные и комфортабельные отели. Они пользуются боьшой популярностью. С их лоджий можно наблюдать ни с чем не сравнимую панораму Амальфитанского побережья. По праву самыми престижными и уютными считаются:

  • Палаццо Сассо;
  • Карузо Бельведер.

Они находятся в статусе пяти звезд. К последнему отелю относится потрясающий сад Бельведер, который имеет колоннаду, построенную в одиннадцатом веке.

В двенадцатом столетии «Палаццо Сассо» владела аристократическая фамилии Сассо, которая являлась наследниками рыцарей, основавших Мальтийский орден. Когда проводились восстановительные работы, пришлось ее организаторам приложить немало сил, чтобы как можно полноценнее добиться сохранения ее средневековой архитектуры.

В настоящее время, благодаря антикварной обстановке и номерам, которые были выполнены с соблюдением форм барокко, дают возможность постояльцам ощущать себя хозяевами или почетными гостями аристократического двора.
Имеется на территории еще много чего интересно. Здесь представляется возможность полюбоваться старинной часовенкой, заказать ужин в комфортабельном Росселини, который славится большим ассортиментом вин – в коллекции более трехсот разных сортов, можно посетить даже частный бассейн.

Популярные отели:

Пять звезд

  • Palazzo Sasso;
  • Caruso.

Четыре звезды

  • Graal;
  • Marmarata;
  • Albergo Marmorata Ravello;
  • Villa Maria.

Три звезды

  • Casa Vacanze Vittoria;
  • Residence Le Villette

Одна звезда

  • Al Borgo Torello

Стоимость номера от 8 до 37 тысяч рублей.

Сувениры

Посещая прекрасный Равелло, каждому туристу хочется на память привезти какой-нибудь сувенир. С выбором здесь не будет проблем, особенно привлекает гостей города различная керамика, которая представляет собой настенные тарелочки, удивительные, немного замысловатые вазы и статуэтки, а также мозаичные всевозможные изделия, будут отличным памятными вещами из Равелло, Италия.

Кухня

В городке имеется довольно большое количество маленьких ресторанов, они всегда готовы предложить посетителям изысканную итальянскую кухни, в ассортименте которой национальные блюда и прекрасная винная карта. Здесь можно не только насладиться отменным ужином, но и потрясающей панорамой Амальфитанского побережья. В число данных заведений можно включить:

  • «Террассу» — этот ресторан принадлежит отелю Marmorata. В нем даже привычное блюдо, благодаря шеф-повару элитного ресторана большому мастеру искусства кулинарии, имеет свой уникальный и великолепный вкусовой оттенок. Очень популярны в меню ресторана блюда с красным тунцом и кунжутом, посетителям ресторана с удовольствием предложат отведать лаврака с зеленью, а также кальмаров с ризотто и цикорием и лимоном. Не могут не обратить на себя внимание высокий профессионализм сотрудников Террасы, их на редкость элегантное обслуживании, которое, надо заметить, вообще присуще в местном сервисе. Но и цены вас тоже приятно удивят, ведь за три блюда хорошего ужин вам предъявят счет не более чем на 50 евро.
  • Mamma Agata — вполне достойный и весьма уютный меленький ресторан, который вы без труда найдете, если выйдете на площадь С. Косма. Он славится не только широким ассортиментом домашних ароматных блюд, но также уроками кулинарии хозяйки ресторана и богатой коллекцией вин.
  • Figli di papa — это заведение тоже достойно внимания. Стоит побывать в траттории, она расположена в маленьком саду — улица Марра, центр Равелло, здесь желающие отведают экзотическую рыбу-меч.
Это тоже интересно:  Порто-Реканати (Марке, Италия)

Осмотр достопримечательностей

В архитектуре Равелло можно увидеть вобранные признаки различных культур норманнскую, византийскую, арабскую, лангобардскую. Но более всего, этот населенный пункт восхищает туристов своими великолепными вилами средневековья, которые до сих пор украшают курортный городок. Одним из самых основных симоволов Равелло, конечно же, является Вилла Руфоло, которая расположилась в его центре – на площади Весковадо, именно отсюда можно попасть на виллу. Строительство особняка закончилось в тринадцатом веке.

Любоваться виллой можно, не только осматривая ее внешний вид, но и посетив это здание. Например, справа от входа, имеется доступ к мавританской галерее. И ее обязательно нужно посмотреть. Не менее увлекательная и интересна парковая зона виллы. Здесь желающие могут восхититься знаменитым «Клинсоргским замком», еще он называется Торре Маджоре. Очень внушительной кажется тридцатиметровая мавританская башня. Можно назвать еще уникальные объекты. Но Вилла бесподобна и поражает обилием изумрудных садов. Они как будто склоняются в поклоне над побережьем Амальфитании. Не случайно такое великолепие в свое время захватило сердце великого Вагнера.

Еще примечательна вилла тем, что на ее территории в течение всего лета вплоть до первого месяца осени включительно здесь можно послушать артистов известного и популярного музыкального Фестиваля под открытым небом.

Не менее популярна Вилла Чимброне – ее так же считают одним из символов городка, как и расположенную поблизости Виллу Руфоло. С нее посетителям легко наблюдать за дивными красотами. Сочетая в себе восточный и романский стили, вилла всегда привлекает массу туристов. Построил ее в девятнадцатом веке английский лорд. Нескончаемые аллеи с высокими каменными статуями, кажется, уплывающими в бездонность поразительных садов. Вам никогда не наскучит прогуливаться по бульвару виллы Чимброне, тем более, что ваш поход будет вознагражден «Террасой бесконечности». Выйдя на нее, перед вами распахнет свои красоты одно из красивейших мест в мире.

Кроме них существуют не менее интересные достопримечательности, которые также следует посмотреть. Очень удивительная по своей архитектуре старинная резиденция епископа, так называемая Епископская вилла. Эту вилла во времена второй мировой войны принимала короля Виктора Эммануила Третьего.

Славен Равелло, еще одним уникальным памятником архитектуры — кафедральным собором Святого Пантелеймона, его можно увидеть, если выйти на центральную площадь. Построен собор в середине одиннадцатого века епископом, на то время являющего первым епископом города. Спустя век в Константинополе началось строительство известных бронзовых ворот, они были разделены более чем на 50 одинаковых по размеру частей, изображавших страдания Христа, святых, грифов, львов. В соборе хранят капсулу, в которой кровь Святого Пантелеймона. Она сама по себе чудотворна, каждый год, когда отмечается престольный праздник, прихожане могут увидеть чудесное превращение: запекшаяся кровь делается жидкой.

Богат собор еще одним памятником старины – это тридцати пяти метровой колокольней. Ее построили в тринадцатом веке. Также уникален по своим коллекциям музей (Museo del Duomo). Он находится в подземелье и там можно увидеть погребальные урны римлян и саркофаги.

Тем, кто умеет ценить и восхищаться архитектурой средневековья рекомендуется обязательно посмотреть Сан-Джованни-дель-Торо – это церковь, которую возвели в тринадцатом веке и назвали в ознаменование Торо – одной из древнейших гор, на которой она, собственно, и стоит. Здесь можно полюбоваться восхитительными фресками, которыми оформлен склеп церкви. На них видны изображения сцен Священного писания. О значительном влиянии арабской культуры на местную культуру напомнит известный Евангельский амвон.

Наряду с этими достопримечательностями город может предложить и другие не менее интересные памятники архитектуры, которые были построены в одиннадцатом веке и более позднее время, например, маленькую церковь Санта Мария а Градилло и храм Святых Козимы и Дамиана.

Развлечения

Сitta della musica — городом музыки в переводе с итальянского называют Равелло местные жители и те, кто каждый год приезжает сюда, чтобы посмотреть открытие международного Музыкального Фестиваля. Это мероприятие на открытом воздухе почти полвека проводится на территории Виллы Руфоло. Организация фестиваля уже завоевавшего мировую признательность, была задумана и осуществлена П. Карузо и Д. Ботильери.

Вместе с тем, корни возникновения уходят в прошлый век. Р. Вагнер, великий музыкант и композитор нередко навещал Равелло, находил здесь вдохновение для создания «Парсифаль» — бессмертной оперы. По случаю семидесятилетней годовщины со дня смерти композитора здесь провели «Вагнеровский концерт». С того времени благодаря П.Карузо и Д.Ботильери на шикарной площадке можно услышать гениальную музыку, которую исполняют самые достойные музыканты планеты.

В заключение

Сегодня Равелло процветает, в основном, за счет туристической сферы – сюда съезжаются десятки тысяч туристов со всех уголков планеты.
В маленькой итальянской поднебесной есть чем полюбоваться: узенькими улочками, бодрящим ветром моря, прекрасной панорамой пейзажей и уникальным ароматом цитрусовых.

Есть в нем какая-то притягательная сила и сила, способная вдохновлять. Здесь ищут и находят уединения влюбленные со всех уголков земли. В этих местах влюбляются и женятся. И возвращаются те, кто хоть раз побывал здесь.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*