Легенда о Галилее и Пизанской башне

Город Пиза прославился благодаря двум вещам: своей удивительной «падающей» башне и великому ученому Галилео Галилею, который сначала учился, а затем и преподавал в местном университете. Интересно, что Галилей и Пизанская башня,  эти две итальянские «легенды», тесным образом связаны между собой.

Пизанская башня — загадочное строение

Украшением кладбища Кампо-Санто служит колокольня, уникальная по своей конструкции: она расположена под необычным углом к поверхности земли, поэтому наблюдателям кажется, что она вот-вот упадет. Однако это невероятно неустойчивое равновесие соблюдается уже восемьсот лет без малейшего ущерба для Пизанской башни.

Пизанская башня

Ее возведение продолжалось без малого два века – закончить строительство мешали постоянные войны и политические катаклизмы. Поэтому созданием башни занимались несколько поколений архитекторов.

За давностью времен уже невозможно сказать, специально ли задумывался такой странный эффект «падения» или просто первый проект колокольни был составлен неправильно. Некоторые исследователи считают именно так: возможно, из-за неверного распределения тяжести башня просто просела, неравномерно погрузившись слишком маленьким фундаментом в мягкую почву.  Впрочем, эта теория не объясняет главного: почему же она все-таки никак не упадет?!

Пизанцам больше нравится другая история. Якобы, последний архитектор по заказу духовенства построил идеальную во всех отношениях колокольню, но святые отцы отказались платить за работу. Тогда разочарованный зодчий с досады проклял свое творение, пожелав ему уйти из-под власти обманщиков. И башня, выполняя пожелание создателя, изо всех сил пытается вырвать из земли свое основание.
Это тоже интересно:  История Венеции

 Пиза – город Коперника и Галилея

Именно в Пизе великий Коперник создавал свои труды, опровергающие основы привычного миропонимания. И в этом городе спустя десятилетия профессор Галилео Галилей пытался доказать правильность теории своего духовного наставника и учителя.

Но ученый соглашался не со всеми авторитетами прошлых веков. К примеру, теории Аристотеля вызывали у Галилея критические замечания. На основании собственных наблюдений и расчетов, ученый пришел к выводу, что многие из признанных постулатов неверны. К примеру, скорость падения тел с разной массой Аристотель и Галилей оценивали совершенно по-особому.

Чтобы подтвердить свои выкладки, более того – продемонстрировать это ученой общественности, Галилей однажды взобрался на самый верх Пизанской башни, преодолев подъем почти в 300 ступенек. Кидая легкие и тяжелые образцы с 54-метровой высоты, профессор доказал всему миру, что любые предметы, единовременно брошенные вниз из одной точки, достигают земли одновременно, независимо от своего веса.

1 комментарий

  1. Валентина

    Галилей был велики ученым того времени, но он так же считал себя верным сыном католической церкви! Как ни парадоксально это звучит! Открытия Галилея уникальны! Но это не принесло ему богатства и славы, его постоянно преследовала инквизиция! Галилея хотели даже пытать во время процесса 1633 года, чтобы он отрекся от своего «еретического» мнения, что Земля движется вокруг Солнца! У него было много открытий и научных гипотез, насчет которых ведутся споры, по сей день! И использование Пизанской башни в доказательстве неправильности теории Аристотеля, еще раз подтверждает его неординарность, простоту и гениальность!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*