Особенности покупки недвижимости в Италии

На сегодняшний день инвестирование в покупку недвижимости за границей является довольно популярным способом размещения средств среди россиян. Причин тому несколько: одни хотят купить себе жилье, чтобы там с удовольствием проводить отпуск или выходные, другие же покупают недвижимость с целью получать доход от сдачи ее в аренду.

Италия входит в список стран, где можно приобрести прекрасную недвижимость за вполне адекватную цену. Благодаря своему расположению (на севере страны расположены горы, а со всех сторон Апеннинский полуостров омывается морями), а также большому историческому наследию, Италия привлекает немалое количество путешественников, которые только раз побывав здесь, хотят возвратиться сюда снова.

Богатый рельеф местности позволяет подобрать недвижимость в тех местах, которые больше подойдут вкусу покупателю. Если он мечтает о доме в горах, то нужно искать жилье в северных регионах Италии, таких как: Пьемонт либо Валле-д’Аоста. Там находятся известные во всем мире горнолыжные курорты, среди которых – Курмайор или Сестриере. К тому же административным центром Пьемонта считается город Турин. Известный всем футбольным болельщикам благодаря своей команде Ювентус. Но кроме этого Турин очень старый город с богатейшей историей и очень большим количеством памятников архитектуры, которые охраняются ЮНЕСКО.

Если покупателю больше нравится морские пейзажи, тогда взор нужно обратить на такие районы Италии: Кампания, Калабрия, Апулия, остров Сицилия или Сардиния. Практически все побережье Италии омывается водами теплого Средиземного моря.

Всю недвижимость Италии условно можно разделить на дорогую, которая размещается в курортных регионах или городах с большим историческим прошлым, как правило, сюда входят шикарные виллы или апартаменты, а также новостройки. И бюджетную, ее представляют квартиры, таунхаусы на вторичном рынке, которые находятся в менее престижных регионах. Самым популярным и недорогим курортом Италии считается Калабрия, там можно приобрести апартаменты на берегу моря по вполне приемлемой цене.

Процедура покупки недвижимости

недвижимость италииПриобрести недвижимость в Италии могут также иностранцы и при этом им не нужно оформлять юридическую фирму с регистрацией в этой стране или обязательно вести предпринимательскую деятельность на территории страны. Здесь все намного проще, иностранные граждане во время подписания договора купли-продажи приравниваются в правах с жителями Апеннин. Единственное ограничение – это запрет на покупку земель сельхозназначения.

Но стоит заметить, что само оформление недвижимости для резидента обойдется дешевле, чем для иностранного гражданина. Поэтому если есть возможность, то лучше получить все-таки статус резидента. Для этого можно открыть небольшую фирму или же получить работу по контракту. К тому же статус резидента предоставляет все права, которыми владеют итальянцы, среди которых: бесплатное обучение, медицинская помощь, безвизовое перемещение по Европе, а также возможность получать европейскую пенсию.

В Италии есть такое понятие, как «Первый дом». Оно обозначает покупку первого дома для постоянного проживания (должно пройти не менее полутора лет с даты его приобретения). Это позволяет уменьшить налоговый платеж во время заключения соглашения купли-продажи от 7% до 3%. Целью более лояльных условий является стимуляция создания новых семей, ведь итальянцы — стареющая нация. Также для покупки недвижимости жителю страны, необязательно коренному, предоставляется возможность получить ипотечный кредит под 3-4 % годовых в размере 90% от стоимости жилья.

Для того чтобы заключить договор приобретения недвижимости, покупателю нужно иметь паспорт и налоговый код. Последний можно оформить в консульстве Италии в своей стране или же в самой Италии, когда покупатель будет там находиться. Также обязательным для осуществления сделки является наличие в покупателя банковского счета в евро.

Сама сделка происходит по следующей схеме:

  • Покупатель определяется с недвижимостью, которую хочет приобрести;
  • Дальше он пишет письмо продавцу, в котором просит указать окончательную стоимость объекта недвижимости, а также описать все условия осуществления сделки;
  • Параллельно покупатель должен внести на свой депозитный счет сумму в размере 1% от стоимости жилья. Этот депозит служит гарантией того, что покупатель заинтересовался объектом недвижимости;
  • Дальше между сторонами заключается предварительный договор, где указываются все возможные условия приобретения;
  • Продавец предоставляет покупателю гарантии наличия недвижимости, а еще документы, которые подтверждают его право собственности на недвижимость, что объект отвечает всем техническим и строительным нормам и все налоги по нему уплачены;
  • Покупатель после получения всех необходимых подтверждений от продавца, вносит на свой депозитный счет сумму в размере 20-25% от стоимости жилья, как подтверждение будущего осуществления сделки;
  • Дальше нотариус осуществляет подготовку договора и всех документов для проведения сделки. Это, как правило, занимает около 3 недель. Нотариусу в Италии отведена особая роль, он является представителем государства и строго защищает его интересы. Также по желанию сторон, расчет за покупку может проходить по его банковскому счету;
  • При заключении договора в обязательном порядке обязаны находиться продавец и покупатель. По правилам нотариус вслух зачитывает текст договора, после чего он подписывается всеми сторонами и нотариусом. Затем договор регистрируется в специальном реестре и на этом этапе покупателем оплачиваются налоги по сделке.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*