Агротуризм в Италии – едем отдыхать в итальянскую деревню

Современная туристическая индустрия предлагает своим клиентам множество возможностей: понежиться на песочных пляжах знаменитых курортов, осмотреть известные мировые достопримечательности, покорить горные хребты, повеселиться в парках развлечений, отправиться в многодневное путешествие по долинам и пустыням, пожить на ферме… Да-да, вы не ослышались – за фиксированную плату путешественники могут приехать в определенную страну и «вкусить» все прелести местной деревенской жизни. Прочитав название статьи, вы наверняка догадались, что такое развлечение носит название «агротуризм». Из сегодняшней статьи вы узнаете всю необходимую информацию про агротуризм в Италии.

История возникновения деревенского туризма в Италии

Агротуризм в Италии

Агротуризм в государстве на Апеннинском полуострове появился в середине 40-х годов прошлого века. Итальянцы рассказывают, что начало сельскому туризму дал некий богатый иностранец, прибывший в Италию в поисках нового вида отдыха. В то время деревни страны находились на начальной стадии возрождения после Второй мировой войны. Увидев красоту итальянской природы и бедственное положение крестьян, «заморский» богач предложил владельцу фермы неплохое вознаграждение за отдельную комнату и питание. Полученные услуги удовлетворили иностранца, он поехал на свою Родину, где сразу рассказал о вкусных итальянских блюдах, местных красотах, отличном отдыхе и гостеприимстве местных жителей. Через некоторое время страна-сапожок, а точнее ее сельская местность, стала популярным местом отдыха у иностранных туристов.

На заметку: кроме Италии агротуризм также популярен в Испании и Франции.

В связи с нарастающей популярностью деревенского отдыха итальянцы принялись обустраивать свои поместья, усадьбы и фермы для «агротуристов». Уже в 70-х годах XX века появились агриколы – функционирующие фермы со своим производством, которые, кроме основного бизнеса, также пускали к себе иностранных любителей сельской местности. С 1985 года такой вид деятельности был узаконен. Государство даже оказывало финансовую поддержку предприимчивым фермерам. Более того, некоторые усадьбы были удостоены специальных грантов. В государствах, относящихся к Евросоюзу, действует законопроект, регулирующий данный вид предпринимательской деятельности. Владельцы недвижимости, планирующие сдавать приезжим гостям комнаты в аренду, обязаны пройти курсы, где даются знания по бухгалтерскому учету, менеджменту, основам права, санитарным нормам и т.д. Только после обучения им выдается разрешение на открытие агриколы.

Кроме агрикол в Италии также популярны массерии – старинные фермы, усадьбы и виллы, которые были восстановлены и оснащены всем необходимым туристическим «оборудованием» — современным сан узлом, Интернетом, бытовой техникой и др. Массериям был возвращен прежний уклад, в том числе и производство. Конечно, проживание в таком здании будет намного комфортнее и интереснее, т.к. буквально у вас под боком изготавливается знаменитое оливковое масло, или сыр, или вино, или мясные изделия. Нередко в массериях работают специально обученные люди, которые рассказывают обо всех премудростях того или иного сельского промысла. Такие же аниматоры работают с детьми и рассказывают маленьким путешественникам о том, откуда берется молоко, как поспевает виноград, чем отличается одно животное от другого.

В наши дни агротуризм в Италии считается популярным направлением для путешественников со всего мира. Услугами сельских «отелей» пользуется около двух миллионов человек за год. Само собой, такой поток туристов дает хорошую прибыль государственной казне, поэтому правительство всячески поощряет данный вид деятельности.

Особенности агротуризма

Что же такого заманчивого содержит в себе агротуризм, если с каждым годом ему отдают предпочтение все больше путешественников? Давайте разберемся.

  1. Спокойный и размеренный отдых. Тихая сельская местность является отличным местом проведения отпуска для людей из города. Здесь вы забудете про шум автомобилей, толпы людей, «каменные джунгли», офисы и супермаркеты, и насладитесь тишиной, природой и спокойствием окружающих вас земель. Кроме того, у владельцев фермы вы, скорее всего, будете единственным постояльцем, поэтому отношение к вам будет как «к родному».
  2. Экология. Одним из главных преимуществ деревни является окружающая ее природа и превосходная экология. Большая часть итальянских агроферм находятся в заповедных зонах где нет фабрик, заводов и вредных производств.
  3. Домашняя еда. Агротуризм считается идеальным вариантом проведения отпуска для ревностных гурманов. Главной «фишкой» такого вида отдыха является возможность употребления домашней пищи из натуральных продуктов, большая часть которых была получена на этой же ферме.
  4. Низкая стоимость данного вида отпуска. Помимо вышеперечисленных достоинств агротуризм является достаточно бюджетным видом отдыха. Приехав в деревню, вам не нужно платить бешеные деньги за номер в гостинице, заказывать еду в ресторане, оплачивать дорогостоящие экскурсии.
  5. Новые ощущения. Агротуризм сильно отличается от обычных туристических поездок, насыщенных жесткой экскурсионной программой и желанием осмотреть как можно больше мест в ограниченные сроки. Побывав в деревне, пожив в настоящем сельском доме или усадьбе, поняв уклад жизни местных жителей и вдоволь насладившись местными красотами, вы почувствуете совершенно другой вкус поездки и привезете на Родину новые яркие впечатления и эмоции.
Это тоже интересно:  9 весомых поводов побывать в Италии

Есть у агротуризма один небольшой недостаток – это однообразие отдыха. Приобретая для себя комнату на ферме, вам также предоставляется бесплатное питание и неограниченное общение с хозяевами агроусадьбы. Никаких экскурсий, как правило, не предусмотрено. Тем не менее, вы можете попросить местных жителей познакомить вас с окрестностями или самостоятельно отправиться в ближайший город и устроить там шопинг, познакомиться с местными достопримечательностями, пообщаться с людьми и отведать блюда в местных кафе и ресторанах.

Популярные итальянские регионы для агротуризма

Сельское хозяйство Италии лучше всего развито в центре и на севере страны. Как вы понимаете, здесь же расположена большая часть ферм, пользующихся спросом у «агротуристов». О том, в каких регионах лучше всего развит описываемый вид отдыха, мы расскажем ниже.

Регион Пьемонте – рай для любителей итальянских вин

Северный итальянский регион соседствует со Швейцарией и Францией. Примерно 10% территории Пьемонте занято заповедниками и парками национального значения. Кроме того, регион окружают величественные Альпы сразу с трех сторон. Эта итальянская местность является родиной игристых вин «Проссеко» и «Асте Спуманте». Здесь выращивают белые трюфели, кукурузу, пшеницу, производится вино и некоторые уникальные разновидности сыра: Толеджо, Кастельманьо, Горгонзола, Бра, Робиола, Грана Падано и др. Также агротуризм в Пьемонте можно совместить с лечебными процедурами, которые основаны на чудодейственном воздействии подземных горячих источников. Наиболее известными местами лечебного отдыха является термы Боньянко, термы Альяно и термы Акви.

Это интересно! Основная масса агриколов Пьемонте (примерно 100 наименований) расположились в окрестностях Турина.

На заметку! Если вы решили приехать в Пьемонте из-за белых трюфелей, тогда вам нужна агроусадьба Сан-Бово, находящаяся в 14 км от города Альба. Заведение располагает пятью номерами, рассчитанными на двух постояльцев, а также насыщенной культурной программой, в которую входят посещение музея «быта местных крестьян», экскурсии по близлежащим винным погребам, мукомольную мельницу XIX века, природным достопримечательностям и местам, тесно связанным с личностью итальянского писателя Чезаре Павезе.

Тоскана – сказочная поездка в Средневековье

Самой большой популярностью у агротуристов пользуется регион Тоскана, занимающий территорию западного побережья знаменитых Апеннин. Ее земли представляют собой живописную местность с невысокими холмами, которая на севере перетекает в величественные предгорья Апуанских Альп. Тосканские земли были облюбованы еще в древности племенами этрусков, именно здесь зародился Ренессанс и многие другие направления живописи. Сегодня в ее долинах разбиты самые лучшие виноградники Италии, из которых местные виноделы изготавливают настоящее чудо – вино Кьянти. Такой же репутацией обладает тосканское оливковое масло, используемое практически для каждого блюда у хозяек региона. Также на традиционном столе названной местности присутствуют овощи, колбасы, рыба и мучные изделия. Приятным дополнением для туристов, остановившихся в агроусадьбе Тосканы, является возможность обучиться кулинарным секретам приготовления блюд у женщин выбранной для проживания агриколы.

Это интересно! Тоскана является лидером по количеству агрикол в стране. На ее территории функционирует примерно 25% агроусадеб всей страны.

На заметку! Регион порадует туристов, желающих окунуться в историческую атмосферу Средневековья. Немалое количество массерий представляют собой восстановленные виллы и усадьбы XIV-XVI веков. В центре Тосканы находится область Монтибальдо с городом Лампореккио, где работает историческое поместье Ла Каза Медиоевале. Здесь сдается в аренду несколько жилых комнат, а также работает бассейн и налажено производство меда, вина и сыра. Кроме того, гости этой агроусадьбы могут съездить на побережье Средиземное моря, находящееся всего в часе езды на автомобиле.

Трентино (Южный Тироль) – незабываемый отдых в горах

Эта местность однозначно подойдет всем любителям горного катания на лыжах. Трентино (также называемый Южный Тироль) – северная итальянская провинция с преобладанием живописной гористой местности, где царит мягкий климат и размещено невероятное количество интересных исторических достопримечательностей. Базовой особенностью региона является его гастрономические традиции. Если во всей Италии за каждой трапезой принято пить вино, то в Трентино ни один прием пищи не обходится без мяса. Рацион местных жителей состоит из плотных и сытных блюд. Например, здесь пользуются популярностью макароны (итальянцы называют их паста), изготовленные из картофеля и гречневой муки.

Это интересно! Южный Тироль занимает вторую позицию в рейтинге популярности местностей, подходящих для агротуристической деятельности.

Как вы уже поняли, агротуризм очень тесно связан с не менее модным видом путешествий – гастрономическим туризмом. Италия — уникальная страна, в которой каждый регион и провинция могут похвастаться собственным видом пиццы и традиционным блюдом.

Это тоже интересно:  Рождество в Италии

Как стать агротуристом?

Изучив все прелести агротуризма в Италии, вам наверняка не терпится узнать, как же посетить агроусадьбу в качестве такого гостя? Ответ на этот вопрос вы найдете ниже.

Для начала вам необходимо осознать, что агротуризм имеет схожие черты с так называемым отдыхом «дикарем». У вас не будет экскурсовода и переводчика, поэтому мы рекомендуем рассчитывать только на себя и правильно оценивать свои силы и возможности. Если вас не пугает самостоятельная поездка в Италию, тогда агиколы местных регионов ждут вас.

Для начала вам нужно определиться с регионом проживания. Помните, все зависит от ваших личных предпочтений и финансовых возможностей. После этого следует найти место для проживания, т.е. ферму, агроусадьбу или массерию, которая станет вашим домом на выбранный промежуток времени.

В Интернете существует несколько сайтов, на которых вы найдете заманчивые туристические предложения, связанные с агротуризмом. Например, сайты Agroturismo.net. и Agroturismo.it. Эти ресурсы дают возможность связаться с хозяином выбранной агриколы напрямую. Вам нужно оставить заявку, обозначив сроки планируемого пребывания на ферме, и внести аванс. Конечно, этот способ довольно затратный и требует от туриста знания как минимум английского языка. Несомненным плюсом является уверенность в том, что в указанный срок вас ждут и для вас все готово. Другой, не менее популярный вариант — воспользоваться обычными сайтами по бронированию гостиниц (Букинг, Триваго и др.). Здесь вам нужно выбрать регион проживания, найти агроусадьбы (как правило, они обозначены итальянским словом agriturismo) и подыскать для себя подходящий вариант отдыха.

На заметку! С поиском агроусадеб в Италии проблем не возникнет. Слово agriturismo на местных дорожных указателях встречается чаще, чем названия городов. Отважные путешественники давно отказались от бронирования мест в агриколах – они занимаются поиском жилья по приезду в страну.

Агротуризм в Италии – это отличный повод отдохнуть от города и насладиться всеми благами деревенской жизни. Если вы уже объездили сотни городов, увидели основные достопримечательности страны-сапожка и выучили все традиции местных жителей, тогда агриколы и массерии сельской местности Апеннин ждут вас.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*