Гид по Италии: крошка-курорт Сперлонга

Италия – многогранная страна, предлагающая туристам всевозможные виды отдыха. Кого-то манят исторические места и архитектурные памятники, другие едут на горнолыжные курорты, третьи занимаются агротуризмом, четвертые нежатся на пляжах, пятые занимаются сумасшедшим шопингом… Нашу сегодняшнюю статью мы посвящаем любителям пляжного отдыха и спешим рассказать о замечательном морском городке на берегу Тирренского моря под названием Сперлонга.

Историческая справка

Сперлонга

Название городка Сперлонга (Италия) происходит от латинского слова speluncae: оно обозначало характерные для южного побережья Тирренского моря пещеры естественного происхождения. Изначально это место было построено как тихая рыбацкая деревушка. Некоторые историки утверждают, что поселение основали спартанцы. Жители древней Сперлонги часто страдали от набегов морских пиратов, поэтому они были вынуждены перебраться в пещеры. Там они оформляли свои комнаты и жили в обустроенных гротах.

В период Римской Империи Сперлонга «обросла» шикарными виллами и усадьбами знатных римлян. Одной из таких загородных резиденций владел император Тиберия. На территории его владений был грот, обустроенный под жилые помещения, которые, в свою очередь, были декорированы статуями знаменитых героев из Одиссеи. Сегодня этот грот является одной из основных достопримечательностей курорта.

Падение Римского государства оказало свое влияние на судьбу Сперлонги. Крошечный городок стал популярным местом у разбойников и воинствующих народов. Несмотря на многочисленные разрушения, поселение вновь вырастало и продолжало жить своей привычной жизнью. В конце концов, местные жители возвели неприступную стену с воротами, которые надежно защищали Сперлонгу от новых вторжений иностранцев и захватчиков. Даже сегодня гости городка могут увидеть останки древнего защитного сооружения.

В X веке, помимо стены, в Сперлонге появилась христианская церковь, освященная в честь св. Петра. На протяжении веков территория прибрежного городка относилась то к Королевству двух Сицилий, то к Королевству Неаполь. А в 1861 году, как и все остальные города Апеннинского полуострова, Сперлонга вошла в состав объединенной Италии.

Туризм в Сперлонге появился только в конце 50-х годов прошлого века. Толчком к развитию этой сферы послужило строительство дороги между Гаэтой и Террачиной. Начиная с 1958 года, Сперлонга прославилась своими пляжами, чем привлекла внимание самих итальянцев, многих известных личностей и иностранных туристов.

Общая информация

Сперлонга – одно из самых притягательных мест на побережье Тирренского моря. Этот небольшой городок очарует вас своей архитектурой, напоминающей Грецию эпохи эллинизма, чистотой и красотой прибрежной зоны, а также уютным спокойствием и размеренным течением жизни.

Приморский городок расположен в центральной части страны-сапожка, в одной из самых известных итальянских областей – Лацио. Именно здесь, на побережье Ривьера ди Улиссе, вы сможете насладиться забвенным отдыхом вдали от каменных джунглей и городской суеты. Живописный курорт удачно разместился на мысе Сан-Марино. Чтобы добраться до Рима, туристу из Сперлонги придется преодолеть путь, равный 116 км, до Неаполя ехать на 2 км меньше – 114 км.

Сперлонга является домом для трех тысяч человек, проживающих здесь на постоянной основе. Однако в период отпусков крошка-город умудряется вмещать на своей территории около тридцати тысяч человек. Умеренный климат курорта радует туристов ранним наступлением купального сезона. Путешественники приезжают сюда уже в апреле. Именно небольшое количество осадков и впечатляющее число ясных и погожих деньков являются основным фактором выбора этого места для своего отпуска.

Прибрежный курорт предлагает своим гостям насладиться купанием в чистейших водах Тирренского моря, понежиться на ухоженных пляжах, которые, кстати говоря, постоянно получают награду «Голубой флаг», заняться водными видами спорта, совершить увлекательные променады по улочкам города, приобрести сувениры для своих друзей и родственников в многочисленных лавках и магазинчиках, «зажечь» в местных ночных клубах, отведать традиционных итальянских блюд в курортных ресторанчиках, познакомиться с историей города в местном музее или занять свое свободное время поездками по познавательным экскурсиям по близлежащим городкам.

Как добраться до Сперлонги?

Доехать до уютного городка на побережье Тирренского моря можно на:

  1. Автобусе. До Сперлонги ходят рейсы из городов Формиа, Террачина, Гаэта и Фонди.
  2. Поезде. Конечно, самый популярный транспорт Италии не остался в стороне. До Сперлонги вы доедете на поезде по ветке Рим-Неаполь. Нужная остановка называется Фонди. От этой станции вы можете взять такси: до Сперлонги таксист возьмет с вас примерно 20 евро. Другой вариант — поехать в город мечты на автобусе, который ходит каждый час. Увы, автобус не связан с расписанием поездов, поэтому в худшем случае вам придется ждать один час. Дорога до прибрежного городка из Фонди равна 12 км.
  3. Автомобиле. Если начальный путь вашего автопутешествия в Сперлонгу начался в Риме, то держите курс на Аппию или Понтину, затем проезжайте Террачину и двигайтесь вдоль Флачча до курорта. Верный путь вам подскажут дорожные указатели или навигатор. Если в Сперлонгу вы едете через Неаполь, то держите путь на Формию, затем вам нужно проехать Гаэту. Дальше, следуя через Флачча, вы благополучно попадете в Сперлонгу. Есть и альтернативный вариант путешествия в городок из Неаполя: в данном случаем езжайте по маршруту вдоль дороги города Аппиа между Формией и Террачиной, а затем короткая дорога от Иттрии приведет вас в желанную Сперлонгу.

На заметку! Ближайший к Сперлонге аэропорт находится в Неаполе и называется Каподичино. От него до центра Сперлонги лежит расстояние, равное сотне километров.

Отели Сперлонги

Как и другие курортные города Италии, Сперлонга обладает достаточным выбором гостиничных заведений на любой вкус, предпочтения и финансовые возможности своих гостей. Список из пяти популярных отелей городка мы приведем ниже.

  1. Virgilio Grand Hotel. 4-звездочный отель, расположенный у берега моря. До пляжа гости заведения доходят за три минуты. В отеле работает спа-салон, парковка (стоит 10 евро в сутки), фитнес-центр, бассейн, оснащенный массажной ванной, ресторан, бар, прачечная, сад и др. В номерах Virgilio Grand Hotel есть мини-бар, кондиционер, телевизор со спутниковым ТВ. Расстояние до основной достопримечательности Сперлонги – виллы Тиберия, равно 2 км 500 м.
  2. Moresco Park. 3-звездочная гостиница расположена над заливом Террачина на холме, в 800 м от пляжа и центра города. В отеле имеется бесплатная парковка, терраса для загара, бар, сад, прачечная, химчистка, бюро по прокату машин и др. Номерной фонд Moresco Park составляет 14 апартаментов, где оборудованы балконы, имеется ЖК-телевизор и кондиционер. Расстояние от этого заведения до виллы Тиберия составляет 2 км 100 м.
  3. Corallo. Еще один 3-звездочный отель Сперлонги, разместившийся в пешеходной зоне курорта всего в 5 минутах ходьбы от пляжа. К услугам постояльцев заведения: меблированная терраса, бесплатная парковка, бар, бюро по прокату велосипедов и др. В номерах Corallo установлены современные телевизоры, кондиционеры, а в ванной комнате имеются бесплатные мыльные принадлежности. Расстояние от этого отеля до виллы Тиберия составляет 2 км 300 м.
  4. Residence Le Spiagge. Апарт-отель с двумя звездами расположился рядом с пляжем. Прогулка до берега Тирренского моря займет всего 3 минуты. В заведении имеется бесплатная крытая парковка, терраса, частная пляжная зона, место для приготовления барбекю, детская площадка, сад. В апартаментах Residence Le Spiagge есть кухня, кондиционер, стиральная и посудомоечная машина, холодильник и прочие удобства. Расстояние от виллы Тиберия до описанного заведения равно 3 км 100 м.
  5. Case Vacanze Ganimede. Заведение представляет собой комплекс современных домов для отпуска. Здесь имеется бесплатная парковка, прачечная, терраса. У каждого отдельно стоящего дома есть своя терраса, гостиная зона, где можно посмотреть телевизор, и обеденная зона, в которой найдется место каждому члену семьи. Апартаменты Case Vacanze Ganimede оснащены всем необходимым: кухней с нужными бытовыми и столовыми приборами, мебелью и утварью. В спальнях вы найдете сейфы, гладильные принадлежности, кондиционер. Отсюда до виллы Тиберия лежит расстояние в 2 км 800 м. Кстати, персонал заведения говорит на русском языке.

Обратите внимание! На курорте Сперлонга нет пятизвездочных отелей.

Достопримечательности Сперлонги

Несмотря на свои небольшие размеры, в Сперлонге имеются интересные достопримечательности, достойные вашего внимания. О них мы расскажем ниже.

Это тоже интересно:  Природные достопримечательности Ломбардии

1. Вилла Тиберия. Знаменитый объект эпохи древних римлян находится в трех километрах от Сперлонги. К вилле римского императора также относятся одноименные грот и пещера, в которых расположено два бассейна. Руины этого исторического памятника нашли рабочие, строившие магистраль между Террачиной и Гаэтой в 1957 году. Большая часть находок представляла собой обломки мраморных статуй, некоторые из них были изготовлены в эпоху эллинизма (примерно 180 год до н.э.). По предположениям историков, фрагменты статуй собрали монахи, жившие здесь в период раннего Средневековья. Всего в пещере, гроте и на вилле находилось примерно пять сотен статуй. Вилла Тиберия в период своего существования являлась полноценным жильем, состоящим из нескольких зданий. Террасы этих зданий «смотрели» на море. В центре виллы имелся двор, вокруг которого были расположены домики и сооружения с жилыми комнатами, кухнями и другими хозяйственными помещениями. Также к гроту Тиберия относится пещера с бассейнами, которую в I веке украсили скульптурами героев древнегреческих мифов.

На заметку: статуи из виллы Тиберия были изготовлены Агесандром, Афинодором и Полидором Родосскими. Об этом стало известно из надписи, найденной в самой пещере. Эти же мастера создали мраморную скульптурную группу «Лаокоон», которая была обнаружена в термах Тита (Рим) и изготовлена в I веке до н.э. Сегодня это творения Родосских находится в Ватикане.

2. Археологический музей. Основание национального музея археологии в Сперлонге датировано началом 60-х годов прошлого века. Заведение расположено рядом с входом на виллу Тиберия. Именно в этом здании вы увидите те статуи, которые были найдены при раскопках в пещере римского императора. Самыми известными из них являются «Похищение орлом Зевса героя Ганимеда», «Ослепление Полифема» и «Одиссей, держащий тело убитого Ахилла». Кроме мраморных скульптур в археологическом музее выставлены ритуальные маски и прочие экспонаты, датированные II веком до н.э.

Это тоже интересно:  Гид по Италии: путешествуем по провинции Прато

3. Церковь Санта-Мария. Эта религиозная достопримечательность Сперлонги находится в историческом центре курорта. Церковь Богородицы была построена в 1135 году. Храм состоит из двух расширяющихся нефов. Внутри здания, а именно в капелле церкви, имеются ценные фрески, датированные XII веком. Базилика долгое время находилась в ужасном состоянии, однако недавно храм Девы Марии был восстановлен и сегодня служит местом проведения культурно-массовых мероприятий.

4. Исторический центр. Самая интересная часть города с точки зрения истории заняла вершину холма. Именно здесь, среди самобытных улочек, испещренных колоссальным количеством красивых, но крутых лестниц, вы сможете насладиться необыкновенной панорамой нижней части Сперлонги и видом на Тирренское море. В этой части курорта вы встретите три наблюдательные башни, построенные в период Средневековья: Торре Каповенто, Торре Трулья и Торре дель Ниббио, дворец Сабелла, возведенный в XIV веке, церковь св. Марии и св. Рокко.

Обратите внимание: въезд в историческую часть Сперлонги на автомобиле запрещен.

5. Пляжи. Конечно, главной природной достопримечательностью Сперлонги являются городские пляжи с лазурной чистой водичкой и песком золотистого цвета. Курорт разделяет прибрежную полосу на две части: восточную (от Сперлонги до места Лидо ди Фонди) и западную (от города до пещеры Тиберия). Пляжи Сперлонги признаны одними из самых живописных в провинции Латино. Власти курорта предлагают посетителям посещать как платные, так и бесплатные пляжные зоны. Вся прибрежная территория оборудована спасательными вышками, туалетными и душевыми кабинками, комфортными спусками в воду. Некоторые пляжи имеют волейбольные, детские и спортивные площадки. Каждый желающий может арендовать зонтик, шезлонг, оборудование для водных видов спорта, а также утолить жажду и «заморить червячка» в одном из прибрежных кафе или ресторане. Всего в Сперлонге шесть пляжей: Della Fontana (имеется бесплатный участок), La Canzatora (его предпочитают семьи с детьми, есть небольшой бесплатный участок с камнями), Bazzano (платная береговая зона, любимое место молодежи), Delle Salette (платный пляж с большим количеством людей), Dell’Angolo (имеется бесплатный каменистый участок), Delle Bambole (самый дальний и малочисленный пляж Сперлонги с дном из гальки и слаборазвитой инфраструктурой).

Обратите внимание! Все курортные пляжи начинают свою работу в 8:30 утра и заканчивают в 19:30 вечера.

6. Могила Цицерона в Формии. Этот интересный объект представляет собой мавзолей эпохи Римской Империи. Многие историки и археологи считают, что могила находится недалеко от роскошной виллы Цицерона, которая, к несчастью, до наших дней не сохранилась. Историк Страбон писал, что знаменитый оратор любил Формию, много времени проводил в городе. Здесь же Цицерон был убит. Трагедия произошла в 43 году до н.э. Согласно легенде, останки этого великого человека покоятся именно в Формии, а не в Риме.

7. Храм Юпитера Ахнур в Террачине. Знаменитая достопримечательность курорта Террачина раскинулась на вершине 200-метровой горы под названием Святой Ангел. Храм, посвященный Юпитеру Анксурскому, был возведен этрусками в IV веке до н.э. В былые времена внутри объекта проходили церемонии поклонения главному божеству римского Пантеона – Юпитеру. Сегодня мы можем видеть лишь останки величественного здания, а именно нижний уровень святилища с двумя храмами и террасами. Полы святилищ частично сохранили орнаменты древних мозаик. Археологи стремятся воссоздать истинные размеры храма. По первоначальным данным, древнеримская достопримечательность имела внушительные размеры.

Тихий курорт Сперлонга (Италия) станет незабываемым местом проведения отпуска для тех людей, которые стремятся избежать шума и отдохнуть от суматошных городских будней. Чистые пляжи, многовековая история, уютные рестораны и отели, а также удачное расположение городка позволяет насладиться приятным заграничным отдыхом с пользой для здоровья и обогатить свои знания фактами из истории, культуры и быта итальянцев этого населенного пункта.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*