Гид по Италии: отдых в Вилласимиусе (остров Сардиния)

Южные итальянские регионы пользуются неизменной популярностью у туристов, жаждущих размеренного пляжного отдыха и безудержных развлечений. Этим «капризам» путешественников с удовольствием потакают курорты острова Сицилия и Сардиния. Яркое средиземноморское солнышко давно облюбовало эти земли, поэтому помимо комфортного климата и развитой инфраструктуры гостей итальянских островов ждут чистейшие пляжи и лучшие дары природы: миндаль, лимоны, персики и апельсины. Одним из лучших курортов южной Италии признана коммуна Вилласимиус, расположенная на острове Сардиния. Всю самую полезную информацию об этом городке вы найдете в сегодняшней статье.

Исторический очерк

отдых в Вилласимиусе

Территория нынешнего городка Вилласимиус (Сардиния) была заселена еще в доисторический период. Этому способствовало выгодное расположение населенного пункта. На территории коммуны были обнаружены древние нураги, которые, по предположениям археологов, были изготовлены в XIX-VI веках до н.э., следы финикийско-карфагенской цивилизации, датированные VII-II веком до н.э., и артефакты эпохи древних римлян: III век до н.э.-VI век н.э.

В XIII веке Вилласимиус называли Карбонара. Во времена существования королевств Сардинии (джудикати), период властвования Арагонской династии и испанских королей местное население с попеременным успехом боролось с набегами морских пиратов. С течением времени городок пустел и вымирал. Массовое заселение Вилласимиуса началось в начале XIX века. Населенный пункт снова ожил и вернулся к своей привычной жизни. В 1838 году курорт получил статус коммуны.

Жители Вилласимиуса занимались сельским хозяйством и разведением овец. В 1875 году здесь появилась новая «золотая жила» — стартовала добыча гранита. Туристический бум в коммуне начался в 60-х годах прошлого века. С тех пор Вилласимиус облюбовали туристы и Италии, и других стран мира. Сегодня коммуна считается признанным курортом с чистейшими пляжами, высоким уровнем обслуживания и достаточным количеством отелей и развлечений.

Описание коммуны

Вилласимиус (Сардиния, Италия) – популярный курортный городок, расположенный на юго-восточном побережье Сардинии в провинции Кальяри. К коммуне также относятся Змеиный остров – Изола-ди-Серпентара (назван из-за змеевидной формы) и Капустный остров – Изола-ди-Каволи (на его территории выращивается много капусты). Всего в 35 км от Вилласимиуса находится столица провинции – город Кальяри.

Городок занимает 58 кв.км живописнейшей прибрежной территории. В коммуне проживает около трех с половиной тысяч человек местного населения. В пляжный сезон Вилласимиус принимает примерно в десять раз больше гостей. Климат туристической деревни относится к сухому субтропическому. Как и во всех остальных южных прибрежных курортах, пляжный сезон в Вилласимиусе стартует в апреле и длится до ноября.

Обратите внимание! Чтобы избежать огромного скопления народа на пляжах, улицах и гостиницах, приезжайте в Вилласимиус весной (март-май) или осенью (сентябрь-ноябрь).

Вилласимиус предлагает своим гостям несчетное количество разнообразных развлечений. Помимо купания в чистейших водах Средиземного моря и получения шоколадного загара путешественники могут заняться водными видами спорта, занять вечера прогулками по коммуне, посетить все городские и окрестные достопримечательности, осмотреть многочисленные улочки, парки и переулки курорта, попробовать изыски местных кулинаров в кафетериях и ресторанах, заняться шопингом, съездить в аквапарк (20 км от деревни), познакомиться с природой этой местности и др.

Не чужды Вилласимиусу фестивали и праздники. Традиционно 24 октября жители города празднуют день святого покровителя коммуны — Рафаэля Архангела, в первую неделю сентября устраивают фестиваль в честь святой Марии, а в середине июля чествуют Мадонну – покровительницу моряков, погибших в море. Празднование Ла Мадонна дель Нуфраго, праздника Санта Мария и Сан Рафаэле Арханджело сопровождаются народными гуляниями, громкой музыкой, танцами, демонстрацией сардинских национальных костюмов, чтением стихов и индивидуальной программой, посвященной каждому отдельному святому. Оказавшись в Вилласиумиусе в период фестиваля, не упускайте возможности ближе познакомиться с культурой и бытом местных жителей.

Как добраться до Вилласимиуса?

Попасть в уютный юго-восточный городок Сардинии можно двумя способами:

  • На самолете. В столице провинции Кальяри расположен аэропорт Эльмас, принимающий международные и национальные рейсы. От этой воздушной гавани до коммуны вы доедите за 45 минут. Обратите внимание! Многие туристы предпочитают прилетать из России в Милан, Венецию или Рим. Здесь они знакомятся со знаменитыми итальянскими мегаполисами, а потом в городских аэропортах заказывают билеты на ближайший авиарейс в аэропорт Эльмас.
  • На пароме. Практически все порты прибрежных городов Тирренского моря осуществляют доставку пассажиров на Сардинию. Удобнее всего высадиться в порту Кальяри. Путешественники, оказавшиеся в Ольбии, Арбатаксе или Порто Торресе потратят на дорогу до Вилласимиуса 4-5 часов.

На заметку. Большая часть водных маршрутов на Сардинию начинаются в городах Леворно и Генуя. В Генуе вы можете взять билет в порт Кальяри и провести в морском путешествии 14 часов.

Кроме того, по Сардинии курсируют многочисленные автобусные маршруты, позволяющие познакомиться с каждым уголком знаменитого итальянского острова без заказа экскурсий. Другими, более комфортными, но и дорогостоящими вариантами, являются заказ такси и аренда автомобиля.

Это тоже интересно:  Гид по Италии: путешествуем по провинции Прато

Отели коммуны

Вилласимиус считается популярным местом отдыха как у самих итальянцев, так и у иностранных туристов. Само собой, спрос рождает предложение, поэтому в туристической деревушке вы найдете массу гостиничных заведений, рассчитанных на любой вкус и кошелек своих постояльцев. Ниже мы привели пять самых лучших отелей городка (рейтинг основан на отзывах побывавших в Вилласимиусе туристов).

  1. Pullman Timi Ama Sardegna. Один из лучших пятизвездочных отелей коммуны находится в окружении пышной средиземноморской растительности всего в десяти минутах ходьбы до пляжа. В заведении имеется частная пляжная зона, сад и терраса, солярий, бассейн, фитнес-, спа- и оздоровительный центр, бесплатная парковка, детская площадка, химчистка, экскурсионное бюро, прачечная, ресторан, сауна, платные услуги, связанные со спортом и отдыхом (верховая езда, игра в гольф, виндсерфинг и др.). В Pullman Timi Ama Sardegna вы можете заказать услугу няни, доставки прессы, воспользоваться банкетным или конференц-залом и др. В номерах этого статусного заведения вы найдете все необходимое. Персонал отеля говорит на нескольких языках, в том числе на русском.
  2. Hotel Simius Playa. Четырехзвездочный отель занял территорию тропического сада, из которого поход до пляжа занимает одну минуту. К услугам постояльцев частная пляжная зона, ресторан, сад, террасы, бесплатная парковка, бассейн, фитнес-центр, большое разнообразие услуг, связанных со спортом и отдыхом, химчистка, прачечная и др. Номера Hotel Simius Playa оснащены кондиционером, телевизором, всей необходимой мебелью и туалетными принадлежностями, мини-баром, балконом. В этой гостинице персонал говорит на русском, английском, итальянском, французском и немецком языках.
  3. Hotel Raffael. Трехзвездочный отель, уютно примостившийся в тени цветущих садов в двух километрах от городского песчаного пляжа. Здесь имеется бесплатная парковка, терраса, бар, сад, платная прачечная. Все номера Hotel Raffael имеют балкон, кондиционер, необходимые туалетные принадлежности. Персонал гостиницы говорит только на итальянском и английском языках.
  4. Hotel Stella D’Oro. Популярный и бюджетный двухзвездочный отель находится рядом с главной площадью Вилласимиуса в полутора километрах от пляжной зоны коммуны. Гости заведения могут пользоваться бесплатной парковкой, дышать свежим воздухом на террасе, удовлетворять свои гастрономические пожелания в ресторане и баре. В номерах Hotel Stella D’Oro есть телевизор, кондиционер, бесплатные мыльно-косметические принадлежности, сейф. Персонал заведения говорит только на английском и итальянском языках.
  5. B&B Il Piccolo Giardino. Этот отель типа «Завтрак/постель» находится в пяти сотнях метров от археологического музея города и шести километрах от пляжа. В заведении имеется сад, бесплатная парковка, платная прачечная, камеры для хранения багажа. В номерах B&B Il Piccolo Giardi вы найдете отлично оборудованную ванную комнату (с феном, полотенцами, косметическими принадлежностями), холодильник, телевизор, кондиционер.

Достопримечательности Вилласимиуса

Несмотря на крохотные размеры, Вилласимиус способен удивить туристов своими историческими, культурными и природными объектами. О них мы поговорим ниже.

Нураги

Территория Сардинии является настоящим памятником древней истории. На землях этого острова расположено множество нураг – высоких многометровых башен конусообразной формы, возведенных цивилизацией, предшествующей римской. Уникальные постройки возводились на вершинах холмов, в полях, на скалах и возвышенностях. По оценке археологов, первые подобные объекты появились на острове еще в 2 000 году до н.э. Это утверждение говорит о том, что древние поселенцы Сардинии являлись развитой цивилизацией. Сегодня на острове можно увидеть примерно девять тысяч нураг, однако в прошлом их было не меньше тридцати тысяч. Этот факт говорит о том, что древняя раса была довольно многочисленной. Ученые мужи до сих пор не смогли определиться, для чего древним жителям Сардинии понадобилось такое масштабное возведение нураг.

Крепость «Фортезза Веччиа»

Эту знаменитую достопримечательность Вилласимиуса можно увидеть в восточной части залива Кальяри. Первая постройка относится к периоду правления арагонцев (XIV век). Затем, в XVI-XVII веках, бастион был обновлен и модернизирован. С тех пор его стены являлись надежной защитой от набегов морских пиратов. Внешний облик Фортезза Веччиа сложно назвать выдающимся. Здание оснащено четырьмя башнями, окружной стеной, внутренней площадкой и двумя входами. В архивах, датированных XVIII-XIX веками, говорится о том, что крепость охраняли артиллерист, алькальд, две пушки и три солдата, три ружья и стенобитное оружие. Сегодня в историческом здании Вилласимиуса работает выставка «Враги веры: пираты и защитники побережья», состоящая из нескольких разделов: структура прибрежных башен, исторические очерки о пиратстве в древние времена, период юдикатов и правления византийцев, четыре мавра, арабы в Сардинии, турецко-берберские нашествия XVI-XIX веков.

Башня Порто-Джунко

Средневековое сооружение южно-восточной коммуны датируется XVI веком. Ценный исторический объект был построен из кусочков гранита, который добывался в окрестностях Вилласимиуса. Чтобы увидеть эту достопримечательность, нужно посетить пляж Кампулонгу, и от него следовать по протоптанной не асфальтированной дороге к основанию Порто-Джунко.

Башня Сан-Луиджи

Еще одна историческая башня сардского курорта была построена на крохотном Змеином острове (Изола-ди-Серпентара). Увидеть этот объект можно в составе экскурсионной группы или самостоятельно, но для этого придется арендовать лодку. Вход в башню Святого Луиджи открыт для посетителей. С вершины достопримечательности открываются шикарные виды на окрестности острова и прибрежную часть Вилласимиуса.

Это тоже интересно:  Природные достопримечательности Ломбардии

Маяк

Еще один интересный архитектурный объект Вилласимиуса расположен на Капустном острове (Изола-ди-Каволи). Маяк появился в коммуне во второй половине XIX века. Сегодня в его стенах работает исследовательский центр университета столицы острова Сардиния – города Кальяри.

Археологический музей

Главный городской музей, посвященный археологии, находится в доме, построенном в XIX веке. Это заведение не может похвастаться большими размерами, тем не менее, его коллекции заслуживают пристального внимания приезжих гостей. В коллекции музея находятся древние экспонаты – начиная с нурагического периода и заканчивая эпохой Средневековья. Здесь вы увидите различные тотемные скульптуры, подводные находки, оружие, пушки и пр.

Музей кораблекрушений

Не менее интересным мероприятием для туристов станет посещение тематического музея, посвященного кораблекрушениям. Экспозиции заведения познакомят своих гостей с историей, находками и событиями, сопровождающими крушение кораблей самых разных эпох.

Центр международного экспериментального искусства

Открытие этого замечательного заведения датировано 1980 годом. С тех пор Вилласимиус стал популярным местом «паломничества» людей творческих профессий: актеров, художников, музыкантов, поэтов и др. Центр международного экспериментального искусства действует до сих пор.

Морской заповедник

Капо Карбанара – морской заповедник, основанный в 1998 году. Необычайная красота природы сделала это место настоящим раем на Земле. Скалы из гранита, бирюзовое море, густые заросли средиземноморской растительности, сосновые рощи и дикие пляжи с чистейшим песочком определенно стоят вашего внимания. В морских водах заповедника обитают белобрюхие тюлени, морские ежи, барракуды, дельфины и тунцы. Есть в заповеднике и своя подводная достопримечательность: на 10-метровой глубине отмели Санта-Катерина стоит статуя Мадонны, считающаяся покровительницей моряков, потерпевших кораблекрушение. Ее создателем является художник с Сардинии Пинуччо Шиола.

Пляжи

А самое интересное мы оставили напоследок. Конечно, большая часть путешественников приезжает в Вилласимиус для того чтобы насладиться первоклассным пляжным отдыхом. Все пляжи коммуны мы рассмотрим по отдельности.

  • Симиус. Безусловно, он считается самым популярным пляжем курорта. Прибрежная территория объекта может похвастаться мелким белым песочком, развитой туристической инфраструктурой, наличием всего необходимого оборудования, возможностью аренды обмундирования для занятия водными видами спорта. Длина Симиуса равна двум километрам.
  • Кала Катерина. Живописный пляж, воды которого окрашены в удивительный синеватый оттенок благодаря близкому расположению скалистых пород. Каменные глыбы выглядывают прямо из воды, что создает впечатления нахождения на райском необитаемом острове. Пляж Кала Катерина окружают цветущие средиземноморские цветы, кактусы и опунции.
  • Кампус и Кампус Лого. Эти пляжи усеяны белым песком. Особенностью этой прибрежной зоны является почти полное отсутствие растительности и кустарников. Сервис в Кампус Лого и Кампусе предоставляется на самом высоком уровне.
  • Спьяджа-дель-Ризо. Самый маленький пляж Вилласимиуса имеет свою «изюминку». Его покрытие состоит из маленьких круглых камешков, которые по форме и цвету напоминают рисовые зерна. Самое интересное: такое побережье создала сама природа – море в течение веков полировало мелкие камешки и выбрасывало их на побережье. Отсюда и название пляжа, ведь «Ризо» в переводе с итальянского языка означает «рис».
  • Порто Джунко. Название этого прибрежной зоны происходит от одноименной средневековой башни (о ней рассказано выше). Названный пляж считается одним из самых больших на курорте. Здесь имеется две живописных бухты, прозрачная морская вода и удивительный песок темно-розового оттенка. Это чудо природы связано с эрозией измельченного гранита, преобладающего в горных породах. На Порто Джунко вы найдете все необходимое для комфортного отдыха: шезлонги, зонтики, гамаки, бары, кафетерии и рестораны, сможете прокатиться на скутере или катамаране.
  • Порто Са Руджи. Сразу за Вилласимиусом (если ехать из города Кальяри) вас встретит пляж Порто Са Руджи. Здесь путешественники смогут отдохнуть в окружении типичных представителей средиземноморской флоры, источающих изумительные ароматы.
  • Коста Рей. Еще один пригородный пляж, который тянется вдоль Средиземного моря аж восемь километров. В этом месте туристы смогут окунуться в чистейшие ярко-голубые соленые воды, отдохнуть на чистом песочном пляже белого цвета и пользоваться многочисленными услугами заведений, относящихся к развитой инфраструктуре прибрежной территории.
  • Сен Жюст и Кала Пира. Недалеко от Коста Рей находятся еще два пляжа: В Муравера – Кала Пира, рядом со скалой Пеппино – пляж Сен-Жюст. На этой прибрежной территории вас ожидает чистое море, ресторанный комплекс, а также расслабляющие ванны, имеющие оздоровительный эффект.

Отдых в Вилласимиусе станет одним из лучших событий вашей жизни. Услужливый персонал, чистота моря и пляжа, развитая инфраструктура и неограниченные возможности для развлечений помогут сделать отпуск ярким и запоминающимся, а также задуматься над тем, чтобы вернуться в этот райский уголок еще не один раз.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*