Как добраться до озера Гарда

Живописная Италия: отдых на озере Гарда

Одним из самых известных мест отдыха в Италии является живописное озеро Гарда, окруженное многочисленными курортами. Здесь предпочитают проводить свои отпуска сами итальянцы, некоторые известные личности (например, Брэд Питт, Рики Мартин, Себастьян Феттель), а также иностранные туристы, прибывающие со всех уголков земного шара. В чем причина такой любви к озеру Гарда, мы расскажем в сегодняшней статье.

Общая информация

озеро Гарда

Гарда – озеро в Италии, известное благодаря своим внушительным размерам, необычайной живописности и соседством сразу с тремя регионами страны: Венецией, Трентино-Альто-Адидже и Ломбардией. Оно находится в котловине ледниково-тектонического происхождения у подножия южных Альп. В озеро впадает самая короткая итальянская река Ариль, а вытекает река Минчо.

Гарда является судоходным озером, размеры которого позволяют курсировать по водной глади большому количеству разнообразных судов. Вся поверхность объекта занимает 370 кв.км, длина озера равна 52 км, ширина – 17 км. Самой большой глубиной водоема считается отметка 346 м. Если посмотреть на снимок озера с высоты, то становится понятно, что его форма напоминает «неуклюжий» топорик неандертальца. Северная часть объекта более узкая (древко топора), а южная – широкая (оголовок топора).

Озеро «питается» водой за счет реки Ариль и большого количества источников, расположенных на дне. Вокруг Гарды раскинулись высокие альпийские горные пики, защищающие близлежащую территорию от сильных ветров и холода. Благодаря такой заботе климат водного объекта считается мягким средиземноморским. Прибрежная зона может похвастаться наличием пышной растительности, а водные глубины – обилием различных видов рыб: карп, линь, форель, треска, кумжа, речной окунь и речной угорь, щука и др.
Восточный берег Гарды имеет и другое название — Ривьера олив. Он находится недалеко от Вероны, славится своим мягким климатом и обилием оливковых деревьев. Та зона озера, которая относится к Ломбардии, часто именуется Ривьерой лимонов. На пологих склонах гор местные жители обустроили многоступенчатые лимонные сады. Сам регион известен благодаря производству оливкового масла, виноделию и традиционной местной кухне.

Озеро находится в окружении горных цепей, плодовых садов, виноградников, лесов и долин. Также вокруг Гарды раскинулось несколько десятков уютных курортных городков, которые предлагают туристам качественный отдых, интересный досуг и лечебные мероприятия.

На заметку: озеро Гарда было любимым местом отдыха таких известных личностей: Кафка, Гёте, О. Уайльд, Ч. Диккенс, Дж. Джойс. Также описанный объект находился в почете у древних римлян. Например, известный древнеримский поэт Катулл любил посещать это место, черпать здесь вдохновение и связывать его со своим творчеством.

Как добраться до озера Гарда – самые популярные варианты

Самое большое итальянское озеро расположено близко к таким всемирно известным городам как Верона, Милан и Венеция. Расстояние от Вероны до озера Гарда составляет 36 км, от Милана – 143 км, от Венеции – 176 км.

Как добраться из Вероны до озера Гарда?

В данном случае вам предстоит выбрать один из двух вариантов: поехать на озеро на электричке или на автобусе. Электрички возят своих пассажиров только на южное побережье озера в городки Десензано-дель-Гарда и Песчиера-дель-Гарда. Поезда и электричку «на Гарду» ходят каждые 30-60 минут. Выбрав этот способ поездки, отправляйтесь в Порта Нуова (главный вокзал Вероны), приобретите билет до нужного города и ожидайте скорого прибытия вашего транспорта. На поезде вы доедете до знаменитого итальянского озера за 15-30 минут.

Автобусные поездки к озеру занимают больше времени, однако их маршруты более живописны и удобны для тех туристов, которые хотят посмотреть на восточную сторону огромной Гарды. Для поездки на автобусе необходимо приехать на автовокзал, расположенный рядом с вокзалом Порта Нуова, и приобрести билет на один из трех вариантов автобусов: маршрут №162, №163 и №164.

162-ой автобус имеет более протяженный маршрут: он следует из Вероны до Ривы-дель-Гарда. На схеме его путь отмечен красной линией. Время на поездку зависит от того, в каком городе вы планируете выйти. До конечного пункта придется ехать несколько часов.

163-ий автобус имеет менее протяженный путь: он довозит пассажиров из Вероны до населенного пункта Гарда. До первой остановки – Лацизе, транспорт доезжает за 45 минут. 163-ий маршрут обозначен зеленой линией.

Это тоже интересно:  Горнолыжные курорты Альта-Вальтеллина – альпийский рай по-итальянски

164-ый автобус курсирует по маршруту Верона-Гардаленд. Первый рейс отправляется с автовокзала в 6:30, последний – в 23:30. Выбрав этот вариант, вы доедете до конечного пункта примерно за 1 час.

На заметку: цены на проезд в различных видах транспорта уточняйте на официальных сайтах компаний.

Как добраться от Вероны до озера Гарда на автомобиле? Все просто: воспользуйтесь магистралью Е-45. На машине вы доедете до озера за 45 минут (если не застрянете в пробке на выезде из города).

Из Милана на озеро Гарда

Из столицы итальянского щоппинга до самого чистого озера страны можно добраться на поезде и автомобиле. Автобусы мы рассматривать не будем, т.к. этот вид общественного транспорта заменили железные дороги.

Итак, особой популярностью пользуется железнодорожный маршрут Милан-Пескьера или Милан-Десензано-дель-Гарда. Билет на поезд можно приобрести на миланском ж/д вокзале «Милано Централе». Время путешествия до Гарды из Милана составит 80-100 минут.

Если вы решили поехать из Милана на Гарду на машине, то двигайтесь по трассе SS-450, затем поверните на Е-70, потом по магистрали А-4, а после – по Е-64. Конечно, лучше всего воспользоваться картой или навигатором.

Из Венеции на озеро Гарда

Существует 3 основных способа посещения крупнейшего итальянского озера туристам, пребывающим в Венеции. К ним относятся использование следующих видов транспорта — автомобиль, поезд и автобус.

Если вы едете на озеро на авто, то рекомендуем выбирать платные дороги. Для этого выезжаем из Венеции через автомобильный мост, расположенный на северо-западной части города, перестраиваемся на трассу SR-11. Затем поворачиваем на магистраль А-57, и едем до пересечения с А-4. По А-4 доезжаем до нужного пункта на озере Гарда (каждый населенный пункт отмечен дорожными знаками и указателями). Весь путь отнимает у вас примерно 1,5 часа.

Второй способ – поездка на поезде или электричке. Вы можете поехать на озеро со станции Венеция С. Люция, или из пригорода мегаполиса – Местре (ж/д вокзал Венеция Местре). В первом случае поезда и электрички ходят каждый час с 5:40 до 19:50, во втором случае транспорт курсирует намного реже, поэтому узнавайте расписание поездов и электричек из Местре заранее. Как правило, ж/д транспорт доставит вас по прямому маршруту из Венеции к Пескьера-дель-Гарде.

На заметку: будьте внимательны при приобретении билета на электричку или поезд. Некоторые маршруты этого вида транспорта предусматривают пересадки.

Из Венеции до Гарды не ходят прямые автобусные маршруты, только до Вероны. При выборе этого вида транспорта вам нужно приобрести билет и отправиться на остановку Тронкетто. Автобусы до Вероны ходят 5 раз в сутки: с 8 утра до 22:15 вечера. Конечной остановкой является ж\д вокзал Вероны Порта Нуова. О том, как добраться из Вероны до озера Гарда, мы описали выше.

Курорты на озере Гарда

Озеро Гарда славится не только своей красотой, но и обилием разнообразных курортных городков, предлагающих своим гостям первоклассный итальянский отдых с массой развлечений. Основные курорты этого альпийского края мы рассмотрим ниже.

  1. Гардоне-Ривьера. «Город садов» на озере Гарда расположился на западной части водного объекта, и состоит из 8 населенных пунктов, которые находятся на склонах ближайших гор и в прибрежной зоне. Гардоне-Ривьера был известен еще в VII веке, тогда его территория принадлежала феодалам. Статус лечебного курорта город получил в XIX веке. С того времени сюда приезжают люди, страдающие заболеваниями дыхательной системы. В Гардоне-Ривьера достаточно отелей и апартаментов, лучшими из которых считаются Bellevue, Residence Borgo Degli Ulivi, Villa Florida Suites & Suite Apartments, Agriturismo Il Casale Del Lago, Premignaga Country House & Resort. Несмотря на небольшие размеры, курорт может похвастаться несколькими интересными достопримечательностями: виллами Парадизо (XVII век), Альба (1905-1910 годы), Фиордализо, ботаническим садом Андре Хеллера, башней Сан-Марко, виллой-музеем Витториале-дель-Итальяни.
  2. Гарда. Небольшой одноименный курорт раскинулся на восточном берегу озера Гарда. Историки утверждают, что здесь жили люди еще в доисторические времена. Позже Гарда вошла в состав Венецианской республики, а затем стала уютным курортом с развитой инфраструктурой. Любителям активного отдыха и водных видов спорта рекомендуем приезжать в Гарду летом. В этот сезон здесь можно «пройтись» под парусом, заняться дайвингом, водными лыжами и др. Также курорт славится обустроенными пляжами и обилием школ, обучающих водным видам спорта, массой пешеходных маршрутов по живописным окрестностям городка. К известным отелям курорта с хорошей репутацией относятся Poiano Resor, Remat, Astoria, Tobago, Miralago. Приехав в Гарду, обязательно посетите основные достопримечательности: мыс Пунта Сан Виджилио, церковь Санта Мария Ассунта, вилла Бачелли-Альберини, палаццо дей Капитани, церковь Сан Стефано, монастырь ордена кармелитов, замок Рокка-ди-Гарда и др.
  3. Лимоне-суль-Гарда. Небольшой курорт находится на брешианском побережье крупнейшего итальянского озера. Изначально Лимоне был крохотной рыбацкой деревней, в которую можно было попасть только по воде. Дорога в город была проложена в 30-х годах прошлого века. Сегодня курорт предлагает туристам неисчисляемое количество развлечений, достопримечательностей и возможностей для активного отдыха. В Лимоне работает немало отелей и апартаментов, к лучшим из которых относятся Park Hotel Imperial, l Alexander, Casa Albergo Sorriso — Only Adults, Villa Margherita. Основными достопримечательностями курорта являются местные оранжереи и теплицы, церкви Сан Бенедетто, Сан Рокко, пьяцца Гарибальди, палаццо Гепарди, Каза дела Финанца, старая часть города и пр.
  4. Торболе. Еще один небольшой итальянский курорт на озере Гарда, который состоит из 2 населенных пунктов: Торболе (устье реки Сакра) и Наго (склоны Монте Альтиссимо). Первые жители появились в этом месте еще в эпоху неолита. Как курорт Торболе стал известен в 60-х годах XX века. Городок предлагает туристам первоклассный пляжный отдых, возможность заниматься многочисленными видами водного спорта, пешие прогулки, размещение в отелях различного уровня комфорта. К популярным гостиничным заведениям Торболе относятся Garda Hotel Forte Charme, Residence Torbole, Roma, Residence Verdeblu. Также здесь находится немало интересных достопримечательностей: замок Пенде, дом Каза Альберти, Каза дель Дацио, церкви Сан Андреа, Сан Виджилио, городской музей и др.
  5. Сирмионе. Этот старинный курорт озера расположился на одном из его полуостровов. Сирмионе известен благодаря целительным минеральным водам, уникальным достопримечательностям, мягкому климату и комфортабельным пляжам. Здесь туристы могут насладиться пешими прогулками, поездками в парк развлечений «Гардаленд», вкусными блюдами в местных кафе и ресторанах, водными видами спорта, пляжным отдыхом, вечеринками в ночных клубах и др. К лучшим отелям курорта относятся Villa Cortine Palace Hotel, Grand Hotel Terme, Olivi Thermae & Natural Spa, Lugana Parco Al Lago, Albergo Il Biancospino. Не забудьте посетить достопримечательности Сирмионе: церкви Санта-Мария Маджоре, Сан-Пьетро-ин-Мальвино, древнеримский грот Катулла, площадь Кардуччи, замок Скалигеров и др.
Это тоже интересно:  Гид по Италии: крошка-курорт Сперлонга

Также к популярным курортным городам озера Гарда относятся Бренцони, Десензано-дель-Гарда, Бардолино, Рива-дель-Гарда, Мальчезине, Кастельнуово-дель-Нарда и др. Каждый населенный пункт имеет свои отличительные особенности и уникальные достопримечательности. Благодаря близкому расположению курортов у каждого туриста есть возможность посетить выбранный городок, и насладиться его историей, природой, развлекательными мероприятии и культурной жизнью.

Это интересно!

  1. Во время Древнеримской Империи озеро Гарда называли Бенако, т.е. благословенное озеро. Позже оно было переименовано в Гарду. На счет этого названия имеется две версии: по одной из них озеро стало именоваться в честь одноименного города в регионе Венето, по другой оно получило название от искаженного немецкого слова Warda, которое переводится как сторожевой пост.
  2. Города на озере Гарда славятся производством качественного оливкового масла, разных видов цитрусовых и большого количества разносортных вин.
  3. Гарда предлагает туристам множество возможностей для интересного времяпровождения. К ним относятся первоклассное лечение при помощи термальных источников, занятия различными видами спорта (как водными, так и «сухопутными»), посещение ресторанов, достопримечательностей, парков аттракционов, спа-салонов, ночных клубов, аквапарков, велосипедные, пешие, конные прогулки, многочисленные экскурсии, поездки в соседние города (в том числе Венецию, Верону, Милан и пр.), шоппинг в местных аутлетах, бутиках, рынках, сувенирных лавках, торговых центрах, а также множество других приятных для туриста развлечений. Поверьте, в этом месте вы не заскучаете!

Посещение озера Гарда в Италии станет одним из ваших лучших путешествий, которое подарит незабываемые впечатления и непреодолимое желание оставаться в этих чудесных краях как можно дольше. Планируйте свой отпуск правильно, и постарайтесь посетить как можно больше уникальных и живописных мест самого большого озера страны.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*