Как попасть в Ватикан — маршрут, время работы музеев и визовый режим

Если вы оказались в Риме, отведите день на посещение Ватикана, даже если далеки от какой-либо религии. Сделать это стоит хотя бы ради того, чтобы полюбоваться фресками во всемирно известной Сикстинской капелле, архитектурой необыкновенной красоты, понаблюдать за сменой караула швейцарских гвардейцев. Тем более, что сделать это просто, даже не обращаясь дополнительно к туроператорам.

Как подготовиться?

  • Чтобы попасть в Ватикан, виза не нужна. Достаточно того «шенгена», который вы открывали для поездки в Италию. С этой страной у Ватикана открытая граница.
  • Для посещения Ватикана стоит подобрать одежду, закрывающую плечи и колени. В коротких шортах и майках, сарафанах могут не пустить. Если планируете подниматься на смотровые площадки, позаботьтесь об удобной обуви, так как большинство лестниц – металлические винтовые.
  • Возьмите небольшую сумму наличных (официальная валюта — евро). Вход в Собор Святого Петра бесплатен, а за подъем на смотровую площадку на куполе придется заплатить 5-7 евро. В Музей Ватикана можно пройти за 16 евро, но раз в месяц (последнее воскресенье) он принимает туристов бесплатно.

l

Когда?

В ватиканские музеи всегда длинные очереди, поэтому приехать к «городу в городе» лучше до 8 часов утра. Гиды уверяют, что меньше всего посетителей по вторникам и четвергам, больше – по средам, когда Папа Римский дает аудиенции и выступает с обращением на площади Св.Петра. Воскресенье в Ватикане – выходной, все музеи закрыты. Войти в музеи можно до 16.30, а выйти придется в 18.00. Чтобы не отстаивать огромные очереди, заблаговременно купите билеты в музеи на сайтах и распечатайте их. Пройти с таким билетом можно, минуя очередь. В «бесплатные» дни народу особенно много, и перед входом в музей придется провести несколько часов.

Это тоже интересно:  Регионы Италии: Тоскана, Капри, Римини и Сардиния

Vatican

Как добраться?

Добраться можно на метро по линии А (красной), выйдя на станции «Ottaviano- San-Pietro» и пройдя 10 минут до площади Св.Петра. Практически из любой точки Рима можно доехать до Ватикана на автобусе:

  • №64 — сесть на него можно у римского вокзала (Stazione Termini), на площади Венеции или Аргентины,
  • № 60 – с площадей Республики (Repubblica), Венеции и Аргентины, от Испанской лестницы,
  • № 40 — экспресс автобус в Ватикан с ограниченными остановками от вокзала.
Автобусы 62 и 40 останавливаются между Кастель Сант-Анджело и площадью Св.Петра,  остановка автобуса № 64 – к югу от площади и собора. Если вы не уверены, где выйти, спросите водителя автобуса: «Vaticano?»

musei-vaticana-vhod

Можно совершить и приятную прогулку от вокзала по Виа Национале (via Nazionale) или от площади Венеции по Виа Плебещита, Корсо Витторио Эммануэле и Виа делла Кончильяционе. Ближе всего к площади Св.Петра – площадь Навона (Navona) на другой стороне Тибра. Проезд на автомобиле по Ватикану без специального разрешения запрещен.

Если Ваша цель не Рим и Италия, а конкретно Ватикан, имеет смысл остановиться в одной из римских гостиниц поблизости (в самом Ватикане светских гостиниц нет).

Vatican-maps

К чему быть готовым?

  • Вход в Ватикан охраняют швейцарские гвардейцы. Они имеют право проверить документы и содержимое ваших карманов и сумок. К этому нужно отнестись пониманием, так как речь идет о всеобщей безопасности. Не стоит брать с собой рюкзак, так как его гарантированно будут проверять при входе в каждый музей.
  • В некоторые праздники и во время официальных визитов часть территории Ватикана закрыта для туристов.
Это тоже интересно:  Гид по Италии: путешествуем по провинции Прато

1 комментарий

  1. Спасибо большое за информацию. Все доступно, понятно изложено и практически без воды. Замечательная публикация!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*