Традиционный итальянский напиток лимончелло является одним из негласных символов страны. Его изготовлением занимаются в нескольких регионах: Искья, Сардинии, Сицилии. Но независимо от выбранного сорта нужно соблюсти определенный ритуал для правильного потребления этого национального ликера.
Особенность напитка
Специфика приготовления лимончелло заключается в использовании в качестве основного ингредиента корок лимона. В среднем для приготовления 1 л продукта требуется около 4 кг этого фрукта. Помимо него используется сахар и спирт. Полученная смесь нагревается до определенной температуры (секрет изготовителя), а затем охлаждается. Для изготовления требуется от 3 до 5 дней. Читайте подробнее о том, как приготовить лимончелло.
В чем же заключается отличие лимончелло от других ликеров? Большое количество лимонных корок является источником витамина С. Однако в сочетании со спиртом и сахаром напиток имеет характерный вкус. Употреблять его следует по особой — «итальянской» традиции. Этапы правильного, с точки зрения производителей, распития ликера лимончелло.
- Выбор времени и сопутствующих блюд.
- Охлаждение. Причем этому подвергается не только сама емкость с напитком, но и ликерный бокал.
- Распитие и получение удовольствия.
Стоит отметить, что описаны общие рекомендации, которые не являются, безусловно, правильными для всех. Но сначала нужно попробовать итальянский ликер, придерживаясь нижеописанного порядка действий.
Национальная традиция пития лимончелло
Секретом правильного пития лимонного ликера является его температура. В силу специфики вкуса его необходимо максимально охладить. Но при этом нужно не перестараться – кристаллизация только повредит напитку. Обычно его помещают в морозильную камеру на 10-15 мин. Достают же непосредственно перед употреблением.
Для лучшего эффекта рекомендуется также охладить ликерные бокалы. Важно, чтобы перед этим они были полностью сухими. В противном случае сформировавшаяся ледяная корка на внутренних стенках может немного исказить оригинальный вкус лимончелло.
Правильно – значит не спеша
Но самое важное в употреблении лимонного ликера – соблюдать темп питья. Для этого необходимы небольшие порции, буквально на 1-2 глотка. Напиток следует подержать во рту, а затем не спеша проглотить. Сразу же после этого нужно выдохнуть через нос. Таким образом, сформируется уникальное послевкусие.
Нужно помнить, что, как и во всех ликерах, лимончелло имеет «коварное» свойство легкого потребления. Большое количество сахара и лимонных корок заглушают специфический вкус спирта. Это же может способствовать быстрому опьянению. Поэтому перерывы между каждым бокалом следует делать большие – по 15-20 мин. так можно контролировать свое состояние и по-настоящему прочувствовать все стороны употребления лимончелло.
С чем лучше всего сочетается лимончелло
Его ни в коем случае не нужно подавать в качестве аперитива. Большое содержание сахара может значительно ухудшить аппетит. Интересным будет сочетание ликера с десертными блюдами – фруктами, мороженым и т.д. Не рекомендуется пробовать его с шоколадом – избыток сахара не каждому будет по вкусу.
Важно. Лимончелло можно пить пока бокал не нагреется. Если же «пропустить » этот момент – он может потерять свой уникальный вкус. Поэтому наливать ликер следует понемногу.
Покупать оригинальное или сделать самому?
На первый взгляд кажется, что технология приготовления лимончелло простая. В сети можно найти множество рецептов, согласно которым уже на 4-5 день можно попировать настоящий итальянский лимонный ликер, изготовленный в домашних условиях. Но те, кто пробовал настоящее лимончелло разницу между кустарным и оригинальным продуктом почувствуют сразу.
Выводом всего написанного могут стать простые рекомендации: охладить, не спеша выпить, подождать и продолжить. Именно так можно получить настоящее удовольствие от знаменитого итальянского лимонного ликера.
Кроме вкуса лимона гасящего вкус алкоголя добавляется и низкая температура потребляемого напитка, алкогоголь практически не слышен, точнее даже он как бы дополняет акценты самого процесса потребления лимончелло.