Паста карбонара со сливками

Почитатели итальянской кухни знают не понаслышке о таком блюде как паста карбонара. Этот популярный рецепт из Рима разлетелся по всему миру и прославился сочетанием простоты приготовления с оригинальным вкусом.

Тем, кто ничего не знает об этом кулинарном шедевре, стоит познакомиться с ним поближе. Не стоит сомневаться, что попробовав настоящую итальянскую пасту один раз, придется навсегда стать ее поклонником.

История блюда

Паста карбонара со сливкамиМакаронные изделия твердых сортов пшеницы – паста – самое любимое лакомство итальянцев. Существует несчитанное количество рецептов приготовления пасты с различными соусами и начинками. Каждый по-своему необычен и имеет неповторимый вкус.

Паста карбонара со сливками – рецепт уже дополненный и отличающийся от классического варианта. Кулинары стали добавлять сливки в соус для придания ему более нежной, кремовой консистенции.

Изначально паста карбонара имела две составляющие: спагетти и соус с гуанчиале (свиной щековиной). Именно гуанчиале и является особенностью традиционного соуса и главным ингредиентом. Помимо этого в состав входят желтки яиц, сыр пекорино романо или пармезан и черный перец.

Подлинная история происхождения рецепта неизвестна, но больше всего похожа на правду версия об итальянских угольщиках. Название блюда произошло от названия их профессии (carbonaio – угольщик). Мужчины надолго уходили в горы на работу, беря с собой продукты, которые неприхотливы в хранении и приготовлении. Смешав однажды спагетти с наспех приготовленным соусом, рабочие открыли для себя блюдо с потрясающим вкусом. Впоследствии и остальные жители Италии оценили по достоинству пасту карбонара.

Ваш гид советует:
Паста карбонара с беконом

Что примечательно, до сих пор блюдо принято обильно посыпать черным перцем, который якобы символизирует угольную пыль.

Позже рецепт стал меняться, гуанчиале начали заменять жирной сыровяленой свининой – панчеттой. Итальянские старожилы даже утверждали, что именно такой способ приготовления и является основополагающим. Пока шли споры, рецепт облюбовали кулинары в разных странах, внесли свои дополнения.

Гуанчиале и панчетту стали заменять беконом и ветчиной. В соус начали добавлять сливки, чеснок и лук, зелень и специи, вино и оливки.

Паста карбонара: рецепт со сливками

Чтобы найти для себя идеальный рецепт пасты карбонара, не стоит бояться экспериментов. Каждый вариант приготовления хорош по-своему.

1 способ – карбонара с луком

Ингредиенты:

  • спагетти – 200 г;
  • гуанчиале – 150г;
  • лук репчатый белый – 1 шт;
  • куриное яйцо – 2 шт;
  • пармезан – 50 г;
  • сливки жирные – 100 мл;
  • оливковое масло – 30 г;
  • соль;
  • петрушка или базилик;
  • черный перец.

Готовим:

  1. Белый лук нужно нашинковать соломкой и обжарить на оливковом масле до готовности.
  2. Нарезать соломкой, пластинками или кубиками гуанчиале. На разогретой сковородке следует хорошо подсушить кусочки, чтобы вытопить жир и добиться хруста. Перед снятием со сковороды необходимо добавить жареный лук и посыпать черным перцем.
  3. Кастрюлю с подсоленной водой (2 литра) поставить на огонь. Как только вода закипела, нужно постепенно опустить в нее спагетти, не ломая макароны. Пасту варить на 1-2 минуты меньше, чем указано на упаковке.
  4. В глубокую миску вбить яйца, присолить, хорошенько взбить венчиком.
  5. Натереть пармезан мелкой стружкой, всыпать в яичную массу. Туда же влить сливки, тщательно перемешать соус.
  6. Готовую горячую пасту следует выложить в миску к соусу и начать размешивать, чтобы подливка дошла до готовности от жара спагетти.
  7. Осталось добавить к пасте карбонара поджарку гуанчиале с луком и перцем, перемешать еще раз.
Ваш гид советует:
Паста с морским коктейлем в сливочном соусе

Чем быстрее кушанье будет подано на стол, тем вкуснее оно окажется. Аппетитный вид и аромат блюду придаст зелень петрушки или базилика, посыпанная сверху.

2 способ – карбонара: паста со сливками, чесноком и вином

Ингредиенты:

  • паста (спагетти, феттуччине, ригатони) – 450 г;
  • гуанчиале или панчетта – 200 г;
  • жирные сливки – 1 стакан;
  • яйцо куриное – 4 штуки (нужны только желтки);
  • сыр пармезан или пекорино романо – 100 г;
  • сухое белое вино – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло;
  • перец черный молотый;
  • мускатный орех;
  • соль.

Готовим:

  1. Чеснок очистить, измельчить через чеснокодавку. В разогретую сковородку влить немного оливкового масла и обжарить на нем до золотистого цвета чеснок. Этот процесс должен занять не более 1 минуты.
  2. Мясной продукт нужно порезать тонкими ломтиками, добавить к чесноку на сковороду и поджарить немного до корочки. Влить к мясу с чесноком вино, протушить все вместе около двух минут, не накрывая крышкой. Этого времени достаточно, чтобы алкоголь испарился.
  3. В отдельную посуду отделить желтки от белков, взбить венчиком. Влить к яйцам сливки и взбить еще раз.
  4. Сыр следует измельчить. Лучше всего, если сырная масса будет тонкой, как стружка. Впоследствии такой сыр быстрее расплавится и более равномерно распределится на пасте. Немного стружки оставить для заключительного этапа приготовления.
  5. Смешать яично-сливочную массу с измельченным сыром, поперчить и слегка присолить, добавить мускатный орех, перемешать.
  6. В кастрюле закипятить воду для варки пасты. Добавить столовую ложку оливкового масла в воду и подсолить. Макаронные изделия проварить до мягкого состояния внутри, но твердого снаружи. Такого эффекта можно добиться, если совсем немного не доваривать пасту до полной готовности. Воду слить.
  7. В приготовленную пасту незамедлительно влить соус, вымешать массу как следует. Макароны должны быть полностью покрыты сырно-сливочной подливкой. Затем нужно добавить к блюду свинину с чесноком, перемешать все ингредиенты.
  8. Готовую пасту карбонара лучше выкладывать порционно в широкие тарелки. Сверху слегка сбрызнуть нерафинированным оливковым маслом, посыпать оставшимся тертым сыром.
Ваш гид советует:
Как сделать маскарпоне в домашних условиях

Итальянское кушанье с изумительным, пикантным вкусом готово!

Советы профессиональных поваров

  • Приготовление пасты карбонара требует скорости, нужно одновременно варить макароны и делать соус, чтобы успеть перемешать их в нужный момент.
  • Тандем пасте составит салат из свежих овощей, эти блюда прекрасно сочетаются и дополняют друг друга.
  • Зелень никогда не испортит пасту карбонара, можно смело добавлять ее в соус и просто для украшения блюда.
  • Сливки лучше использовать самые жирные, комнатной температуры.
  • Если не устраивает специфический вкус оливкового масла, то допустимо заменять его растительным.
  • К итальянской пасте подают сухое красное вино.
Оцените статью
Италия сегодня
Добавить комментарий