Одним из традиционных блюд итальянской кухни считается паста с морепродуктами в сливочном соусе. Оно не только очень вкусно, но и полезно. В Италии существует несколько версий и легенд, рассказывающих как появилась паста.
Состав пасты
В Италии очень любят это блюдо и поедают его в больших количествах. При этом итальянцы не прибавляют в весе. В чем же секрет? Все дело в самой пасте, которую здесь изготавливают только из твердых сортов пшеницы. В отличие от мягкой, которая изобилует крахмалом, она содержит в себе большое количество белков и клейковины. Содержание углеводного компонента в ней минимально. Такая паста низкокалорийная, например, в 250 гр. готового блюда содержит в себе столько же калорий, сколько небольшой кусочек ржаного хлеба.
Кроме белковых компонентов традиционный итальянский продукт содержит в себе сложные углеводы. Благодаря им человек долгое время ощущает чувство насыщения и получает всю необходимую энергию.
Паста входит в ежедневный рацион итальянца, и предпочитают они ее употреблять только в первой половине дня, чтобы за весь день углеводы успели расщепиться и не преобразовались в жировые клетки.
Полезные свойства пасты
Благодаря своему уникальному составу, наличию клетчатки, витаминов и необходимых микроэлементов, истинная итальянская паста способна:
- снизить риск появления сердечно-сосудистых патологий;
- предотвратить развитие раковых заболеваний;
- снять стресс.
Кроме этого, в состав пасты входит вещество триптофан, которое, как полагают некоторые ученые, нормализует сон и борется с депрессией. Добавьте к пасте морепродукты и настоящий сливочный соус, и польза блюда будет неоценима.
История происхождения пасты
Согласно историческим данным, продукт был завезен в Италию из Китая путешественником Марко Поло в конце 13 века. Но несмотря на этот документальный факт итальянский народ утверждает, что путешественник лишь поделился с итальянцами тем, что и в странах Востока в пищу употребляют макароны.
Подтверждением того, что паста является исконно итальянским продуктом, можно найти у Цицерона и Грация, которые в своих произведениях прославляли пищу, приготовленную из муки и воды с морской солью.
Также были найдены кулинарные книги, которые уцелели со времен первого века нашей эры, где есть блюда, напоминающие современные макароны.
Помимо этого, есть версия о том, что в 1000 году нашей эры на свет появилась кулинарная книга об искусстве изготовления сицилийской лазаньи.
Но споры между историками и кулинарами ведутся до сих пор. Научные подтверждения говорят о том, что уже в 12 веке паста производилась на Сицилии при участии арабов, которые жили там.
В 13 веке продукт начали экспортировать в соседние города Италии.
В 15 веке появился первый записанный рецепт пасты. Продукт стал довольно распространенным и его стало употреблять практически все население страны. До этого лазанью не все могли себе позволить, так как она являлась достаточно дорогой, из-за того, что пшеницу для нее выращивали только в Сицилии и Апулье.
Начиная с 17 века паста обретает в стране все большую и большую популярность и становится традиционным итальянским блюдом.
Итальянцы настолько любят этот продукт, что даже создали музеи, посвященные ему. Там можно найти большое количество видов этого мучного изделия, познакомиться с популярными рецептами приготовления, а также воочию увидеть станки, на которых изготовляют итальянские макароны.
Выбор ингредиентов
Паста с морепродуктами в сливочном соусе, рецепт которого мы опишем ниже, может готовиться при помощи любого вида макарон. Но выбирать все же рекомендуется пасту с маркировкой A, которая изготовлена из высшего сорта, то есть из твердой пшеницы.
В качестве морепродуктов для приготовления выбирают:
- креветки;
- мидии;
- каракатицы;
- осьминогов;
- кальмары.
Эти морепродукты можно комбинировать на ваше усмотрение.
Для соуса понадобятся сливки двадцатипроцентной жирности или 10% сметана.
В качестве приправ используют следующие травы:
- базилик;
- черный перец;
- чеснок;
- эстрагон;
- чабер;
- орегано.
В качестве дополнительных ингредиентов иногда добавляют сыр, сладкий перец, маслины и томаты.
Рецепт: паста с морепродуктами в сливочном соусе
Классический рецепт блюда подразумевает использование морского коктейля в его составе, который можно приобрести готовым в магазине или по отдельности закупиться мидиями, кальмарами, осьминогами и креветками.
Для приготовления понадобятся следующие компоненты:
- 1 упаковка макарон высшего сорта;
- морепродукты — 0,5 кг;
- сливки;
- твердый сыр;
- масло оливковое;
- три томата;
- соль и базилик.
Также для аромата можно по желанию добавить несколько зубчиков чеснока.
На приготовление этого удивительно вкусного блюда не уйдет более получаса.
Сначала тушатся морепродукты с добавлением небольшого количества оливкового масла. Для этого понадобится около 10-ти минут. Пока будет тушиться морской коктейль, тем временем можно обдать помидоры кипятком для более легкого снятия с них кожицы. Томаты следует измельчить до однородной массы. Желательно это делать при помощи блендера.
Затем в морепродукты добавляется томатная смесь, полстакана сливок и немного базилика с двумя зубчиками чеснока. Соус готовится около пяти минут. Потертый сыр и соль добавляется в конце приготовления по вкусу.
Для приготовления пасты понадобится большая кастрюля на 4-5 литров, куда добавляется 3 литра воды. Во время готовки можно добавить немного оливкового масла.
Готовую лазанью выкладывают по тарелкам и поливают сливочным соусом с морепродуктами.
Рецепт пасты с морепродуктами в сметанном соусе
Для приготовления берутся следующие ингредиенты:
- 1 пачка макарон твердых сортов;
- кальмары, креветки, мидии — по 150 гр.;
- 1 луковица;
- чеснок;
- сметана;
- черный перец;
- оливковое или подсолнечное масло.
Вначале отдельно обжаривают лук и несколько зубчиков чеснока до золотистого цвета. Затем к ним добавляют отваренные морепродукты и все вместе тушат около четверти часа. За пять минут до приготовления добавляют три-четыре ложки сметаны, перец и чеснок по вкусу.
Отваренная и выложенная на тарелки паста сверху поливается готовым соусом.
Рецепт пасты с морепродуктами в сливочном соусе с маслинами
Для следующего блюда нам понадобится:
- упаковка пасты;
- морепродукты — 0,5 кг;
- твердый сыр;
- сливки;
- смесь из сухих трав;
- маслины.
Морской коктейль отваривают в течение пары минут, а затем тушат на сковороде вместе со сливками (1 стакан) в течение десяти минут. За несколько минут до готовности добавляется столовая ложка смеси из трав базилика, чабера, орегано, розмарина и эстрагона. На завершительном этапе соус посыпают тертым сыром и добавляют немного соли.
В готовый соус добавляют отваренные макароны и все вместе перемешивают. Выложенное на тарелку блюдо сверху украшают оливками.
Паста в сливочном соусе с лососем
Не менее вкусным блюдом являются макароны, приготовленные в сливочном соусе с лососем. Для этого нам понадобится:
- пачка макарон;
- свежий лосось — 200 гр.;
- сыр пармезан;
- сливки;
- итальянская приправа из сухих трав.
Порезанную рыбу обжаривают в течение трех минут. Кстати, лосось можно заменить на семгу. Затем добавляем полстакана сливок и столовую ложку специй, тушим на умеренном огне еще в течение десяти минут. В конце соус солим и добавляем немного мелко тертого сыра. Смешиваем вместе с заблаговременно приготовленными макаронами или выкладываем их на тарелку, а затем сверху поливаем соусом. Тем, кому пришелся по вкусу это трецет, рекомендуем так же попробовать и пасту с креветками в сливочном соусе сыром.
Паста с креветками и беконом
Морепродукты можно сочетать не только с овощами, но и с мясными продуктами, например, с беконом или ветчиной. Для приготовления такой своеобразной пасты необходимо запастить следующими продуктами:
- упаковка спагетти;
- очищенные креветки — 0,5 кг;
- бекон или ветчина — 250 гр.;
- сливки;
- любой сыр твердых сортов;
- черный перец и базилик.
Порезанный маленькими ломтиками бекон или ветчину смешивают с со стаканом сливок и сыром (150 гр.). Варят ингредиенты на медленном огне примерно около десяти минут. Сваренные и очищенные заблаговременно креветки добавляют в соус за несколько минут до готовности.
Затем отваренные в течение 10 минут спагетти смешиваются с соусом и варим на медленном огне в течение 5 минут. Готовое блюдо сверху посыпают тертым сыром и приправами.
Рецептов приготовления макарон в сливочном соусе огромное количество. Можно немного пофантазировать и получить непревзойденно вкусное блюдо.