Природные достопримечательности Ломбардии

Ломбардия (Италия) – регион, которому принадлежат двенадцать знаменитых провинций и несчетное количество городов и коммун, привлекающих туристов со всей планеты. Сегодняшнюю статью о стране-сапожке мы посвятили природным достопримечательностям Ломбардии. Приятного чтения!

Ломбардия

Бергамские Альпы

Среди основных природных достопримечательностей Ломбардии следует выделить известные на весь мир Альпы. Бергамская горная цепь является главной составляющей Ломбардских Альп. Протяженность Бергамского гряда равна 80 км. Самой высокой вершиной этого хребта является гора Кока, которая возвышается над равниной на 3 км 52 м. С севера Бергамские Альпы соседствуют с долиной реки Адда под названием Валь-Теллина, на юге встречаются с Предальпами Ломбардии, на востоке — с озером Комо, на западе — с долиной Ольо. Названный хребет является домом для огромного количества животных и растений. Здесь обитают типичные представители альпийской фауны, а также растут буки, каштаны, дубы, хвойные деревья и др. Бергамские Альпы считаются одним из лучших мест для занятий альпинизмом. Горные склоны и утесы оборудованы большим количеством сложных маршрутов, требующих от спортсменов наличия достаточных навыков и обязательного использования страховки.

Гарда

Крупнейшее итальянское озеро расположено в знаменитом северном регионе страны у подножия живописных Альп. Самую полную информацию об этом объекте вы найдете в статье Гарда.

Озеро Лаго Маджоре

Второе по величине итальянское озеро находится на границе сразу двух государств: Италии и Швейцарии. Живописный водный объект раскинулся в западной части Ломбардских Альп, большая часть его берегов ограничена высокими живописными скалами. Лаго Маджоре дословно переводится как «большое озеро». Оно имеет вытянутую форму, похожую на тело змеи, и имеет впечатляющие размеры: 6 км в длину и 10 км в ширину. Водная гладь занимает площадь 212 кв.км. Названная акватория имеет несколько островов: Брисаго, Кастелии-ди-Каннеро, Борромейские острова, к которым относятся Изола-Мадре, Изола-ди-Сан-Джованни, Изола-Белла и Изола-Супериоре. Благодаря мягкому климату Лаго Маджоре может похвастаться большим количеством курортных городков – Стреза, Локарно, Аскона, Вербания, Канобио и пр. Гости озера могут заняться плаванием, рыболовством, пешими прогулками, водными видами спорта, судоходством и пр.

Озеро Комо

Вторым по популярности и третьим по величине озером Ломбардии является Комо. Знаменитая акватория находится в 40 км от не менее знаменитого Милана. Длина Комо равна 47 км, ширина — почти 4 км. При этом озеро считается одним из самых глубоких в Европе. В некоторых местах глубина достигает 400 м. Комо имеет только один остров — Комачина. На берегах достопримечательности стоит немало уютных и приветливых городов и коммун: Белладжио, Льерна, Лекко, Колико, Варенна, Черноббьо, Менаджо и др. Прибрежная зона озера радует посетителей большим количеством растений и деревьев. Здесь растут каштаны, лавры, гранатовые деревья, оливы, смоковницы, кипарисы и т.д. Гости Комо будут приятно удивлены обилием развлечений. Здесь туристы могут заняться водными видами спорта, рыбной ловлей, пешими прогулками, осмотром достопримечательностей, гастрономическим туризмом и др.

На заметку. Акватория названа в честь города Комо, который стоит на берегу озера.

Озеро Изео

Еще одно озеро северного итальянского региона расположено у подножия Ломбардских Альп между акваториями Комо и Гарда. Изео имеет длину 25 км, ширину 5 км и максимальную глубину 251 м. Его пересекает река Ольо, которая является левым притоком самой крупной итальянской реки По. В самом центре озера красуется крупный остров Монте-Изола, образовавшийся естественным способом. Также Изео имеет еще два острова: Сан Паоло и Лорето. На крутых скалистых берегах акватории стоит немало интересных городов: Изео, Сармико, Ловере-Кастро,Пизонье, Сульцано и др. Флора и фауна достопримечательности радует красотой и видовым разнообразием. В самом озере обитают щуки и форели, а на его берегах растут привлекательные оливковые деревья. К основным развлечениям Изео можно отнести парусный спорт, виндсерфинг, дайвинг, судоходство, рыбную ловлю, прогулки по местным достопримечательностям, шоппинг, плавание и др.

Это тоже интересно:  С кем граничит Италия

Река По

Крупнейшая итальянская река протекает сразу в трех регионах: Венеция, Ломбардия и Пьемонт. Более подробную информацию об этой водной артерии страны-сапожка читайте в статье Реки Италии.

Гора Леньоне

Одной из самых живописных гор Бергамских Альп принято считать Монте Леньоне, чья высота равна 2 км 609 м. Она пользуется популярностью у любителей пеших прогулок. На вершину объекта проложено несколько маршрутов, которые вряд ли можно назвать сложными. Для альпинистов Леньоне не представляет никакого интереса. Путешествие на гору желательно планировать на лето и первые месяцы осени, т.е. с июня по октябрь включительно. При подъеме на Леньоне стоит предусмотреть капризы погоды: на высоте 2 тысяч метров вас могут ожидать сильный ветер, низкая температура и снег.

Парк Валле-дель-Тичино

Самый первый региональный парк страны начал свою работу в 1974 году. Его основали с целью сохранения экосистем долины и охраны реки Тичино. Названный объект занимает территорию 91 га и состоит из 47 муниципалитетов. Сама река начинается в Швейцарии, а конечным пунктом ее течения является озеро Лаго Маджоре. Долина Тичино, которую называют Валле-дель-Тичино, поражает своим биоразнообразием. Красота природы заключается в многочисленных ручьях и речушках, пойменных и сосновых лесах, ухоженных полях, используемых для целей сельского хозяйства, и пр. Также в состав парка входят предальпийские холмы, орашаемые равнины, речная долина, плоскогорья. Валле-дель-Тичино собрала на своей территории массу интересных достопримечательностей: замков и дворцов, руин исторических сооружений, церквей, баптистерий и многое другое.

Заповедник Сирмионе

Известнейшим курортом озера Гарда является Сирмионе. На его территории вы найдете немало интересных достопримечательностей, среди которых отдельного внимания заслуживает городской заповедник. Его главным достоянием признан минеральный источник, открытый в конце XIX века. Сегодня вода этого объекта используется для проведения множества лечебно-оздоровительных процедур. Самую полную информацию об этой достопримечательности вы найдете в статье Термы Сирмионе.

Парк Гроане

Еще одна достопримечательность итальянского региона раскинулась на 3400 га в верхней части равнины Ломбардии. Парк полностью покрыт вереском, а его почвенный состав представлен глиняными массами. На многочисленных глиняных террасах произрастает множество видов растений. Помимо вересковых пустошей в Гроане есть сосновые и дубовые рощи, небольшие озера, реликтовые леса, болота. Помимо природных красот парк может похвастаться наличием других достопримечательностей: руинами старинных кирпичных горнов, обилием аристократических вилл и усадьб, комплексом Кастеллацо-ди-Боллате.

Это интересно! В парк Гроане можно приехать на велосипеде из Милана.

Парк Спина Верде

На живописных холмах Ломбардии, расположенных недалеко от озера Комо, вы найдете знаменитый парк «Спина Верде». Этот объект примечателен тем, что на его территории находятся не только природные богатства, но и исторические достопримечательности. Название парка связано с хребтом Спина Верде, который начинается у города Комо и заканчивается у границы со Швейцарией. Здесь имеется большое количество водных источников, которые, согласно легендам местных жителей, имеют лечебные свойства. Фауна Спина Верде представлена грабами, ясенями, липами, соснами, дубами, кленами и др. В рощах парка можно встретить лис, белок, сонь, куниц, зайцев. Сам парк усеян достопримечательностями, созданными руками человека. К ним относятся древнеримские и античные храмы, монастыри и церкви, замок Бараделло, «каменные помещения» Сассо-делла-Стрега, старинные каменоломни, наскальные рисунки в Риччоне-ди-Пьянвалле и Риччоне-ди-Престино, лестницу из 900 ступеней в Скала-делла-Парадизо, руины поселения времен бронзового века, Камеру Гранде и др.

Это тоже интересно:  Горнолыжные курорты Альта-Вальтеллина – альпийский рай по-итальянски

Парк Кампо-дей-Фьори

Еще одна достопримечательность Ломбардии расположена на холмах провинции Варезе на территории равнины реки По. Кампо-дей-Фьори занимает 5 400 га и граничит с городом Варезе на юге, с Валькувией — на северо-западе, с Вальганной — на востоке. К парку относятся сразу два хребта: Мартика и Кампо-дей-Фьори, разделенные долиной Валле-Раза. Объект характеризуется наличием нескольких экосистем. Здесь вы встретите маленькие озера, буковые и каштановые леса, скалистые утесы, покрытые цветущей растительностью, торфяники, болота. Кампо-дей-Фьори пересекает 16 туристических троп, позволяющих осмотреть все имеющиеся здесь природные зоны: озеро Лаго-ди-Ганно, массив Мартина-Кьюзарелла, пруд Тольята, ущелье Вальганны, водопад Пезег и др. К «искусственно» созданным достопримечательностям Кампо-дей-Фьори относятся руины монастыря Сан Франческо, аббатство Ганна, городок Санта-Мария-дель-Монте, деревушки Кастелло Кабьяльо и Бринцио, пивоваренный завод Поретти и пр.

На заметку. Парк Кампо-дей-Фьори был основан в 1984 году.

Парк Гринья Сеттентрионале

Следующая природная достопримечательность Ломбардии заняла 5 тысяч га в окрестностях Оробианских Альп между Вальс д’Эзино, Ларио и Вальсассиной. Именно здесь находится знаменитый массив Гринья, сформированный двумя вершинами: Гриньоне и Гриньетта. Парк состоит из пещер и долин, горных пропастей и пиков, дремучих лесов и пастбищ. Гринья Сеттентрионале является домом для многих птиц и животных: тетерева, сапсана, сыча, черного дятла, луна, куропатки, беркута, зайца, оленя, серны, сурка, косули и пр. Также в парке проложены маршруты для любителей пеших прогулок и скалолазания.

Это интересно! В Гринья Сеттентрионале в ходе археологических раскопок было обнаружено много ценных палеонтологических находок. Например, не так давно археологи нашли останки древнего жителя морских глубин лариозавра.

Парк Монте Барро

На окраине знаменитого Милана расположился природный парк Монте Барро, занимающий 700 га заповедной территории. Основная часть достопримечательности покрыта полями и лесами, другая часть включает в себя гору Барро, водные объекты, болота. Здесь расположено сразу несколько экосистем, поэтому в парке обитает и произрастает огромное количество животных и растений. На живописной территории Монте Барро есть орнитологическая станция, руины готического замка, оборонительной системы и жилого поселения, объединенных в интересный для посетителей археологический парк, фортификация на горе Барро (местные жители называют ее «мурайо»), парк Эремо, этнографический музей в деревне Кампорезо, ботаническая тропа Форначари, монастырь Сан Микеле и другие объекты.

Доисторический парк Ривольта дʼАдда

Одним из самых посещаемых парков Ломбардии является Ривольта дʼАдда, расположенный в провинции Кремона и занимающий почти сотню гектаров старинного леса рядом с рекой Адда. Объект является естественноисторическим парком, в котором присутствуют как различные экосистемы (болота, озера, леса, лужайки), так и зоны «для людей» (кафе, лабиринты, тропинки, места для отдыха, игровые площадки и др.). Работы по созданию парка длились два года: с 1976 по 1978 год. В этом месте вы увидите реконструкции доисторических жителей планеты, первобытных людей, сможете посетить интересный палеонтологический музей, увидеть экспозицию минералов и окаменелых останков и многое другое. Не менее интересна природная сторона парка. На территории Ривольта дʼАдда вы встретите рожковые деревья, тополя, лиственницы, ивы, вязы, настурции, камыши, водяные лилии, хвощи и пр.

Неповторимая и интересная Ломбардия, достопримечательности которой были рассмотрены в статье, поражает воображение красотами природы, обилием знаменитых городов, коммун и мегаполисов, архитектурных сооружений, культурных заведений, развлекательных мероприятий и вкуснейших блюд местной кухни. Если вы планируете поездку в живописный североитальянский регион, то не забудьте познакомиться с его природными объектами и насладиться ощущением тишины и спокойствия в окрестностях великих Альп.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*